valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Раскопали город на шелковом пути

Оригинал взят у trim_c в Раскопали город на шелковом пути

    Гравюра «Купцы на Шелковом пути» из Каталонского атласа, 1375

В результате двухлетних раскопок рядом с кишлаком Минг-Тепе, сотрудники Института археологии Китайской академии общественных наук (CASS) и Института археологии Узбекистана в Ферганской долине открыли древний город размером с Монако (около 2 квадратных километров).

Перед тем как начать раскопки, археологи при помощи дронов, оснащенных технологией Real Time Kinematic, фиксировали высоту рельефа на территории памятника и вокруг него. Это позволило идентифицировать остатки гробницы и ремесленной мастерской в пределах городских стен. Их наличие доказало, что памятник имел постоянное местное население, а не был только пунктом для постоя.




Великий шелковый путь — разветвленная сеть караванных дорог, пересекавшая Европу и Aзию от Средиземноморья до Китая. Ее развитие оказало огромное влияние на формирование политического, экономического, культурного устройства стран Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая. В Средней Азии вдоль ее маршрутов возникли города: Мерв, Самарканд, Бухара, Термез, Хива и другие города, ставшие впоследствии центрами науки и культуры.

В настоящее время он привлекает все больше внимания, поскольку Китай в 2013 году предложил Инициативу «Один пояс и один путь». Китайские политики предложили «возродить» инфраструктурную сеть Великого шелкового пути, начав со строительства трех трансевразийских экономических коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Россия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).

Елизавета Власова для сайта N+1


Есть тут одна небольшая, но важная деталь.
Китай явно интенсифицирует свое присутствие в странах Средней Азии. И работа там археологов и палеонтологов лишь один из индикаторов этого растущего присутствия.
Причем как мне кажется, при этом он столкнется не столько с противодействием России, сколько Ирана. Россия будет постепенно уходить из региона.

Однако открытием немаленького города начала прошлого тысячелетия конечно само по себе очень важно для истории региона


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments