valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ландшафты Титана формировались так же, как на Марсе, но не как на Земле - ASTRONEWS.ru



Условия на поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, могут показаться до боли знакомыми: в облаках происходит конденсация жидкости, которая дождем проливается на поверхность, давая начало рекам, текущим в океаны и озера. За пределами Земли Титан является единственным планетным телом в нашей Солнечной системе, на поверхности которого сегодня текут реки, хотя бы и наполненные жидким метаном вместо воды. Много лет назад на Марсе также текли реки, которые вырезали долины на поверхности планеты, которая сегодня представляет собой безжизненную пустыню.


Недавно ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), США, обнаружили, что, несмотря на эту схожесть, происхождение топографии, или возвышенностей поверхности, на Марсе и Титане существенно отличается от такового для Земли.

В своей новой работе исследователи сообщают, что Титан – подобно Марсу и в отличие от Земли – не проявлял тектоническую активность в недавнем прошлом. Подъем гор под действием тектоники плит искажает направления русел рек. Команда обнаружила, что этот признак отсутствует на фотографиях сетей рек на поверхностях Марса и Титана.

«Хотя процессы, сформировавшие топографию Титана, до сих пор остаются для нас загадкой, однако новые находки позволяют нам исключить некоторые механизмы, привычные для нас на Земле», - сказал главный автор исследования Бенджамин Блэк (Benjamin Black), бывший магистрант MIT, который в настоящее время работает ассистент-профессором в Городском колледже Нью-Йорка.

Вместо этого, как считают Блэк и его команда, изменения топографии Титана могут быть связаны с такими процессами, как изменения толщины коры под действием приливных сил со стороны Сатурна.

Исследование опубликовано в журнале Science


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9772


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments