valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Список групп космического мусора пополнил новый класс «летающих пленок» - ASTRONEWS.ru



С момента становления истории космонавтики в общей сложности на различные по высоте Земные орбиты было отправлено порядка 6000 космических аппаратов. Кому-то судьбой было уготовано просто распасться, кому-то взорваться, а третьи - до сих пор парят в открытом космосе абсолютно выведенные из строя. В былое время с помощью этих «штуковин» на Земле получали очень важные данные, ну а теперь - это просто космический мусор. Как и в случае с обычными бытовыми отходами, если не контролировать их правильную утилизацию, то начнется неминуемое загрязнение окружающей среды и негативные последствия для жизнедеятельности живых организмов не заставят себя ждать. А бесконечно и бесцельно «летающий» космический мусор может стать угрозой для работы «активных» спутников.


Известно, что сейчас на околоземных орбитах «болтается» около 24 тысяч космических мусорных объектов в длину свыше 10 см. И по приблизительным данным, больше 600 тысяч мелких отколовшихся «отходов». Работающие спутники - это всего 1200 штук, остальное - ненужный хлам. И все движение их представьте, происходит с огромной скоростью км/с. В случае, если какой-нибудь мелкий осколок влетит «сломя голову» в космический аппарат, такое столкновение будет сродни лобовому удару двух автомобилей на скорости примерно 60 км/ч. Как этого избежать? Регистрировать каждый объект в каталоге и отслеживать индивидуально. Этой работой как раз и занят Центр по сбору и обработке информации с объектов техногенного происхождения (ЦСИТО) академии наук России - ФАНО при Баллистическом центре ИПМ им. М.В.Келдыша. На данный момент зарегистрировано примерно 5000 объектов мусора на высоких околоземных орбитах, за ними пристально наблюдают. А для равномерного распределения контроля за всей геостационарной орбитой, для ученых развернули масштабную сеть с обсерваториями и телескопами на территории всех континентов Земного шара.

В течение проведенных наблюдений стало известно о каком-то новом виде космического мусора, который весит мало, но занимает огромную площадь. Ученые предполагают, что это что-то наподобие летающих пленок, образовавшихся в результате разрушения космических аппаратов, ракетных ступеней или даже сама какая-то отслоившаяся часть рабочего спутника.

Особый интерес к себе эти пленки приманили своим сильно переменным блеском. Иной раз такой объект можно увидеть в маленький телескоп размером в 22 см, а в большой, к примеру, размером в 2,6 метра, он уже виден не будет. Ученые предполагают, что такое может происходить, когда пленка поворачивается к Земле ребром, соответственно блеску там не от чего отражаться.

К редким видам космического мусора относятся космические спутники и аппараты больших размеров, которые транспортировали у себя на борту радиоактивные вещества. В качестве примера, в 1977 году произошло падение советского спутника «Космос-954» на территорию Канады, который «перевозил» ядерную энергетическую установку. Из-за отказа системы по уводу на орбиту захоронения, в итоге радиоактивные части обрушились на Землю. На сегодняшний день, ведущие космические страны занимаются разработкой проектов спутников, которые будут уметь определять уровень радиационной опасности от аналогичных фрагментов.

С каждым годом список объектов различной группы риска пополняется как в российской, так и в американской базе. Каждый их этих осколков мусора угрожает работающим космическим аппаратам. Поэтому ведутся постоянные расчёты траектории их передвижения и времени до возможного столкновения, данные по которым затем передаются операторам. Жаль только, что не каждый современный спутник обладает отличной отточенной маневренностью.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9786


Tags: безопасность, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments