valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

С началом солнцестояния на Сатурне, зонд «Кассини» уже прислал новые фотографии - ASTRONEWS.ru

Проведя почти 13 лет работы на орбите Сатурна, зонд «Кассини» прислал новые снимки гигантской планеты и запечатлел самый знаменитый шестиугольный ураган, расположенный на его северном полюсе. На Сатурне началось время солнцестояния, снимки во время которого, ученые получили уже на второй день периода.

Вторая фаза миссии «Кассини» так же названа «Солнцестоянием». Во время ее прохождения, специалисты, работающие с зондом с Земли, проследили смену всех сезонов на планете-гиганте, и смогли составить их «картину» полностью. Линда Спилкер, руководящая всей работой миссии, рассказала о резком характере изменений системы во время начала летнего периода и окончании зимы.

Продленная в 2010 году миссия, официально названая «Солнцестояние», в рамках которой зонд «Кассини» проработал больше семи лет, позволила ученым «увидеть» наступление зимы и лета на Сатурне, и таким образом, наблюдать за всеми климатическими изменениями на поверхности Титана в эти «моменты» сменяющихся сезонов.

Линда Спилкер сейчас вспоминает, что NASA изначально не хотело продлевать миссию зонда, и если бы этого не случилось, то большинство из этих вещей так и не удалось бы увидеть. Вернемся на 5 лет назад, когда «Кассини» в первый раз «стал свидетелем» гигантского урагана во время наступления осеннего периода на Сатурне, который буквально заволок его атмосферу углеводородной дымкой. Помимо этого, зонду удалось запечатлеть на фотографиях кольца планеты-гиганта в момент, когда свет Солнца проникал сквозь них. Так же, мы узнали, как мигрируют на Титане зимние шторма – они постоянно будто «переезжали» с места на место, на южное полушарие с северного, и обратно, когда наступала зима или лето.

Однако же, главное из всех открытий работы «Кассини» - это то, что мы узнали о выбрасываемой горячей воде гейзерами Энцелада. Было обнаружена ее возможная пригодность для того, чтобы на спутнике Сатурна зародилась и поддерживалась жизнь. Именно эта «новость» стала толчком для NASA, чтобы начать рассматривать возможность отправки следующей миссии на Сатурн и Энцелад.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9794


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments