valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

NASA одобрило начать миссию зонда Psyche к астероиду (16) Психея на год раньше - ASTRONEWS.ru



Из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA стало известно об изменениях в планах, касающихся отправки миссии Psyche, которую ведомство одобрило в этом году. Отправка на астероид (16) Психея теперь состоится летом в 2022 году, на год раньше заявленной даты, благодаря чему прибудет к месту назначения на 4 года «быстрее».


Джим Грин (Jim Green), руководящий планетологическим отделением в NASA рассказал в связи с чем, было принято такое решение. Дабы ускорить реализацию научных задач поставленных перед миссией Psyche и сократить финансовые расходы, научной команде зонда было поручено рассмотреть наличие возможности изменить дату запуска на более раннюю. Таким образом, полет может пройти по лучшей, выгодной и эффективной траектории «маршрута» до (16) Психеи. И найти довольно не плохой вариант все же удалось.

NASA создало проект Discovery еще в начале 90-х годов, целью которого было - организация миссий, направленных на получение максимальной научной отдачи при минимальных денежных расходах. Всего по этой программе было создано 12 межпланетных зондов, телескопов и лендеров. Десять из них успешно справились с поставленными задачами, одного потеряли, а самый последний – спускаемый аппарат InSight отправится на Марс, но на 2 года позже, чем запланировано.

По программе Discovery, с интервалом раз в 4 года, экспертами NASA выбирается одна или две миссии, а для финансирования их реализации выделяется фиксированный бюджет, который составляет примерно 450 миллионов долларов США. По итогам последнего проводимого конкурса победителями стали «астероидные» миссии – Lucy, под руководством известного планетолога Хэла Левинсона (Hal Levinson) и Psyche, руководителем которой стал геолог Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton).

В задачу миссии зонда Lucy входит исследование так называемых «троянских астероидов» - малых небесных тел, «сопровождающих» Юпитер. Они передвигаются вперед и назад, следуют за ним по орбите в точках L4 и L5, там, где уравновешено притяжение Солнца и самой планеты. А под изучение второго космического аппарата Psyche, как раз попадает «тезка» астероид - (16) Психея, который находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Земли. Считается, что (16) Психея откололась от протопланетного ядра и он единственный в этих «окрестностях». Начав изучения этого астероида, можно будет более подробно разобраться с формированием планет и определить степень влияния на их рождение столкновение таких «зародышей».

К изменениям в планах по запуску миссии Psyche привели первые расчетные данные по траектории следования к астероиду. Выяснилось, что это «путешествие» можно совершить в 2 раза быстрее и не использовать сложные гравитационные маневры. Приятным «бонусом» так же стало то, что NASA теперь может не использовать тепловые щиты, которые изначально предназначались как защита от солнечного тепла. Это тоже сыграло роль в снижении расходов при строительстве самого космического зонда.

Как сказал Линди Элкинс-Тантон, вся команда очень благодарна руководству NASA за поддержку инициативы по поводу изменения даты на более раннюю. Ведь благодаря этому, вся красота этого удивительного металлического мира «предстанет» перед всем миром намного раньше.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9796


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments