valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Первые научные результаты от юпитерианской миссии НАСА «Юнона» - ASTRONEWS.ru

Миссия НАСА «Юнона» (Juno), возглавляемая доктором Скоттом Болтоном (Scott Bolton) из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), США, расширяет представления ученых о Юпитере в частности и о газовых гигантах в целом. Космический аппарат «Юнона» обращается вокруг Юпитера, начиная с июля 2016 г., и проходил на расстоянии всего лишь 4800 километров от верхнего слоя облаков гигантской планеты.

Восемь научных инструментов этого космического аппарата предназначены для изучения внутренней структуры Юпитера, его атмосферы и магнитосферы. Инструменты Jovian Auroral Distributions Experiment (JADE) и Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVS), предназначенные для изучения юпитерианских полярных сияний, показали ученым, что заряженные частицы, отвечающие за возникновение этих явлений на Юпитере, значительно отличаются от частиц, обусловливающих появление полярных сияний на Земле.

Знаменитые полосы Юпитера исчезают в приполярных зонах планеты. На новых снимках, сделанных при помощи камеры JunoCam (см. фото), видны вихри размером примерно с Марс каждый, бушующие в этих областях. Кроме того, микроволновой зондирующий инструмент миссии «Юнона» позволил оценить глубину, на которой все еще существует разделение атмосферы Юпитера на зоны и пояса. Согласно исследователям эти полосы еще существуют на такой глубине в атмосфере планеты, где давление достигает 100 атмосфер. Глубина существования полос демонстрирует асимметрию в направлении север-юг.

Измерение магнитного и гравитационного полей Юпитера дает ценную информацию о внутренней структуре планеты. Новые измерения гравитационного поля показали значения, существенно отличающиеся от того, что ожидали увидеть ученые, и эти данные помогут составить более точную картину распределения тяжелых элементов в недрах планеты. Измерения магнитного поля Юпитера показали, что оно на самом деле мощнее, чем ожидалось и демонстрирует значительную неоднородность. Это может говорить о том, что электрическое динамо – явление, предположительно, отвечающее за формирование вокруг Юпитера магнитного поля – может быть локализовано в слое молекулярного водорода, расположенном над слоем водорода, переходящего под действием давления в металлическое состояние.

Эти результаты представлены в двух новых работах, опубликованных в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9799


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments