valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

К «наружной» поверхности МКС возможно «прилипли» внеземные микроорганизмы - ASTRONEWS.ru

На сегодняшней пресс-конференции с госкорпорацией «Роскосмос» было заявлено, что на поверхности внешней стороны Международной Космической Станции, возможно, находятся микроорганизмы внеземного происхождения. О данном предположении высказались специалисты ФГУП Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) после проведения эксперимента «Тест», результаты которого показали, что внешняя поверхность МКС может выступать в роли временного хранилища внеземных биологических материалов в то время, когда сама станция – это универсальный инструмент экологических и зообиологических исследований.

Экспериментальные мероприятия «Тест» проводят на МКС с 2010 года. Во время выходов в открытое космическое пространство российскими космонавтами было собрано всего 19 проб частиц пыли с внешней стороны поверхности станции. Доставка их на Землю осуществлялась регулярно, благодаря чему ученые постоянно получали с каждым разом все более точные данные по химическому и биологическому составу космической пыли.

Как уточняют сами специалисты ФГУП ЦНИИмаш, являются ли образцы этих микроорганизмов с внешней поверхности МКС внеземного происхождения, и как они на самом деле туда попали - из космоса, либо в процессе сборки определенных частей конструкции на Земле, на это уйдет продолжительное количество времени.

Аминокислотный анализ собранных образцов основывается на анализе количественного соотношения содержащихся в них изотопов углерода. В обычных случаях, в составе образцов, имеющие «космическое» происхождение преобладает тяжелый углерод 13С, а в «земных» образцах – легкий углерод 12С.

Однако, следует не забывать, что проведение изотопного анализа очень сложная задача, потому что «прилипающие» к поверхности МКС частицы веществ кометы очень маленькие, и при использовании стандартных методов, быстрый результат получить не удастся. Каким образом решить эту задачу, сейчас думают российские специалисты.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9801


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment