valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана

Оригинал взят у lazy_ferret в Автотрип Грузия-Армения: окрестности Еревана
1.jpg
Поскольку на осмотр окрестностей Еревана у нас был всего один полный день, мы ограничились только теми, которые расположены в непосредственной близости и откуда видна главная гордость армян – Арарат.  Нам повезло с гидами – Армен и Ануш провели день с нами, поэтому получилось грамотно спланировать маршрут и успеть за один день посмотреть многое.


Первой нашей остановкой была арка с видом на Арарат. Находится она примерно  на полпути из Еревана в Гегард, с дороги ее хорошо видно, так что мимо проехать сложно. Арарат во всей его красе виден отсюда рано утром, а потом обычно прячется в облаках.
Армяне очень любят Арарат, как и все армянское, а Арарат они считают именно армянским и искренне негодуют по поводу того, что их гора находится на территории Турции.  Мне понравилось как об этом рассуждал Армен: «Зачем туркам Арарат? Они вообще мусульмане! С их стороны Арарат вообще не красивый!»
2.jpg
Я знаю как насчет вида на Арарат с Турецкой стороны, но отсюда виды потрясающие.
2.1.jpg

Следующая наша остановка была в монастыре Гегард. Это целый комплекс сооружений разного времени постройки (но все достаточно древние – 9-12 века), часть из которых вырублена прямо в скале.
3.jpg
Отправляясь в дорогу, я спросил у Армена как тут обстоят дела со змеями, ядовитыми пауками и скорпионами. Он ответил просто: «Там где мы будем, змеи не водятся, во всяком случае лучше думать именно так!».
И вот уже в Гегарде мы встретили настоящую змею, в которой местные опознали гюрзу – ядовитую и опасную. На стоянке перед монастырем, когда местные начали рассказывать истории встреч с гюрзой мне особо запомнилась следующая: мужик на автомобиле переехал змею на дороге, остановился, чтобы  подобрать (видимо как трофей, ну знаете раньше модно было обтягивать руль змеиной кожей, например) – но не нашел. И уже потом, спустя какое-то время намотавшаяся на колесо змея укусила его. Скорее всего - это байка, но можете поверить, всю оставшуюся часть путешествия я ближе чем на метр не подходил к колесам своей машины.
4.jpg
Здесь есть несколько пещерных церквей со всякими тоннелями и переходами, но как то после встречи змеи мне туда идти не хотелось.
5.jpg
Главный храм комплекса частично вырублен в скале, из-за чего создается впечатление, что он одной стороной как бы врос в скалу, ну или наоборот – скала наехала на храм.
6.jpg
Внутреннее убранство храма также частично вырублено прямо в скале. Здесь находится источник ключевой воды, который считается святым и исцеляющим.
7.jpg
Храмовый комплекс с трех сторон окружен скалами, а с четвертой обрывом, что ранее делало его труднодоступным. Сейчас, понятное дело, сюда ведет отличная асфальтированная дорога.
8.jpg


Следующим чекпойнтом на нашем пути стал языческий храм Гарни, построенный в стиле архитектуры Древней Греции.
9.jpg
Сам храм был почти полностью разрушен в результате землетрясения и восстановлен из руин уже в Советское время, при этом, как я понял, при восстановлении храма использовали как новые строительные материалы, так и исторические части разрушенного храма – это особенно хорошо заметно на колоннах. Вообще до землетрясения тут был целый комплекс зданий, но восстановили пока только главный храм, сейчас восстанавливают бани и вроде как планируют использовать их по прямому назначению.
10.jpg
Сам храм расположен как бы на утесе – и со всех трех сторон этого утеса открываются просто суперские виды – на ущелья, реки, горы, отвесные скалы и всякое такое.
14.jpg

13.jpg

12.jpg

11.jpg


Следующей точкой стал армянский храм Звартноц. Когда-то огромный трехярусный храм не выдержал землетрясения и был разрушен почти до основания. К настоящему времени какую-то часть храма восстановили, но думаю на этом все и закончится – с точки зрения туристической привлекательности, как мне кажется, такие фактурные мощные колонны куда интереснее чем еще один восстановленный храм (каких в Армении множество).
15.jpg
Поскольку посещение окрестностей Еревана совпало с очередной годовщиной нашей свадьбы – традиционную фотку мы сделали именно здесь, и из всех мест где мы побывали мы выбрали именно Звартноц. Исходной фотографии уже больше 10 лет и ее совеем не видно, но идея в общем то понятна.
16.jpg
Помимо самого разрушенного храма, тут же на территории находится небольшой музей, посвященный храму и сувенирная лавка. Вход на территорию храма кстати платный, но опять же цены здесь на все очень низкие. В Гегарде и Гарни наоборот – вход бесплатный, но зато платная парковка.
17.jpg
В целом Звартноц похож на какое-то языческое место идолопоклонства или там жертвоприношения – колонны по кругу как бы боги, а в центре жертвенный алтарь (там даже решетка на полу, видимо для стока крови). О том, что когда-то это был христианский храм можно понять только по макету и изображениям, которые находятся тут же в музее.
18.jpg
Арарат отсюда кстати тоже очень хорошо виден.
19.jpg

Финальной точкой нашего осмотра окрестностей Еревана стал монастырь Хор Вирап, расположенный у самого подножья Арарат и в прямой видимости от турецкой границы. Граница близка настолько, что невооруженным взглядом видно ограждение колючей проволоки и вышки часовых.
20.jpg
Непосредственно под храмом расположена подземная тюрьма куда можно спуститься по металлической лестнице через достаточно узкий проем. Собственно, название храма Хор Вирап и переводится как «глубокая яма». Тюрьма знаменита тем, что здесь в заточении находился Григорий Просветитель – 13 лет он просидел в камере без тепла и солнечного цвета. Чтобы понять, что условия содержания были нечеловеческими, пары минут в яме вполне достаточно.
21.jpg
Здесь мы увидели Арарат в последних лучах закатного Солнца, а затем немедленно поехали отмечать годовщину свадьбы.
22.jpg

В Армении мы посетили только часть того, что было запланировано изначально – не хватило времени ни на Нораванк, ни на Татев, даже озеро Севан мы толком не видели – остановились ненадолго по пути домой, так и не попробовав знаменитой Севанской форели. Думаю, что это хороший стимул для того, чтобы вернуться в Армению, для тщательного осмотра природных красот и рукотворных достопримечательностей и более длительного распития коньяка.
23.jpg
Этим постом я завершаю серию «Автотрип Грузия-Армения». Это было удивительное путешествие, которое я бы с удовольствием повторил - настолько мне понравились обе страны с их гостеприимством, вкусной кухней   и, что важно, отличным алкоголем, так что я допускаю, что когда-нибудь мы снова сядем в наш боевой пепелац и отправимся по уже знакомому маршруту.
24.jpg


Tags: #путешествия, интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments