valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы и планетологи делятся теориями о причинах «мигания» звезды KIC 8462852 - ASTRONEWS.ru



В течение последних четырех лет Табета Бойяджиан (Tabetha Boyajian) из Йельского университета совместно с другими астрономами со всей планеты, имеющими возможность работать с самыми большими телескопами в мире, вели свои наблюдения, ожидая очередное потускнение «звезды пришельцев» KIC 8462852. Это позволило бы провести ее спектральный анализ, который поможет определить, что же все-таки заставляет ее «мигать» - либо в этом замешаны астероиды, либо кометы, воздействие планет или все это «дело рук» сверхразвитых инопланетян.


В октябре 2015 года Бойяджиан и ее коллеги, наблюдая необычные флуктуации в яркости звезды, предположили о существовании в ее окрестностях сферы Дайсона, которая была создана сверхразвитой инопланетной цивилизацией. Первой теорией, которая могла объяснить «моргание» звезды, было ее возможное «затмение» роем комет. Однако позже, благодаря Бердли Шеферу – американскому астроному, было обнаружено, что за последнее столетие яркость звезды KIC 8462852 понизилась на 0,16 звездной величины. Это заставило ученых усомниться в своих первых выводах.

Многие скептики вообще отказывались «воспринимать» сам факт потускнения звезды в течение как многих лет, так и короткого времени. В будущем, в процессе исследований ученых, ведущих работу телескопа «Кеплер», и российских астрономов из обсерватории на Пулковской горе, подтвердилось падение яркости этого светила. По результатам прошлой недели, на протяжении нескольких часов, она снова снизилась на 2%.

Когда случилось первое потускнение, по факту это явление астрономы обнаружили случайно, поэтому и не были готовы приступить к немедленным наблюдениям и выяснить причину этого события. Исходя из этого опыта, ученые подготовились – была организована кампания на платформе Kickstarter.

Всестороннее изучение последнего «майского» потускнения KIC 8462852 позволяет предположить, что эти «мигания» звезды случаются в тот момент, когда некий объект с ее орбиты совершает один оборот вокруг нее, приблизительно за 750-780 дней. Данная периодичность понижения яркости совпадает и с зафиксированной телескопом «Кеплер». Совокупность этих двух подтверждений кардинально снижает вероятность того, что свет звезды может загораживать какой-то периодический объект внутри Солнечной системы – звезда или другое небесное тело, расположенное на пути между KIC 8462852 и Солнца. Для исключения этой возможности ученые сейчас наблюдают, каким образом тускнеют соседние звезды.

Другую теорию выдвинул планетолог из Колумбийского университета Дэвид Киппинг (David Kipping). Он предположил, что «мигание» звезды с такой периодичностью может быть связано с тем, что ее загораживает гигантский объект, размер которого для этого должен быть, как пять Юпитеров, поэтому это не может быть планета, под эти габариты подходят красные карлики и другие звезды. Следы этого объекта в инфракрасном диапазоне зафиксировал орбитальный телескоп «Спитцер». Но, за последний год, под наблюдения Бойяджиан и ее коллег, они не попадали. Тем более, если бы это было так, тогда невозможно было бы наличие большого количества астероидов и комет на таком расстоянии от звезды.

По мнению Фернандо Баллестерос (Fernando Ballesteros) из Испанского университета в Валенсии, разгадка может скрываться в газопылевых кольцах гигантских планет. Была отмечена некая «тройная» характерность потускнения KIC 8462852. Сначала слабый спад яркости, затем сильный, затем снова слабый. Это навеяло идею того, каким мы бы видели Солнце, глядя на него с точки за орбитой Сатурна, прославившегося главным «властелином колец» Солнечной Системы.

Имея KIC 8462852 подобный «Сатурн», его кольца отражали бы свет звезды под углом относительно «взгляду зрителей» с описанной точки. Так, когда такой «Сатурн» будет двигаться по диску светила, он и будет вызывать заметное снижение его яркости. А небольшие «мерцания» вызывали бы троянские астероиды, «хвостом» идущие на определенном расстоянии за планетой-гигантом и перед ней.

Но и для этой теории нашлись свои скептические взгляды. Джейсон Райт – планетолог из американского университета в Пенсильвании обратил внимание на то, что «троянский рой» в таком случае, как и сами кольца планеты должны быть гигантскими, по его последним расчетам, шириной примерно равной расстоянию между Землей и Солнцем, а астероиды общей массой должны быть равны массе Юпитера, даже превышать ее. Киппинг так же с ним согласился. Существуй такая «планета», ее было бы видно в инфракрасном спектре.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9807


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments