valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Идея колонизации на Марс, с чем придется столкнуться первым участникам поселений - ASTRONEWS.ru



Самыми лучшими умами современного человечества на сегодняшний день овладела идея о колонизации Марса. Эта тема привела к образованию Международного марсианского общества, в котором уже принимают участие представители 50-ти стран со всего мира, практически 6000 человек. На добровольной основе, эти люди живут в смоделированных условиях колонизации Марса в пустыне, штат Юта. Их жизнь протекает в специально оборудованных «железных юртах», а наружу они выходят, только надев скафандры.


На канадском острове Девон существует и вторая подобная станция, она находится за Полярным кругом в кратере Хаугтон. Это место было выбрано благодаря его геологическим и ледниковым особенностям, которые оказались очень схожими с условиями на Марсе, к тому же днем температура на острове подобна температуре в летний «марсианский» период.

По расчетам, представленным основателем компании SpaceX – Илоном Маск, один марсианский корабль вмещает в себя 200 человек, необходимое количество перелетов 10 тысяч, а доставка полезного груза до места назначения обойдется 140 000 долларов за 1 тонну. Исходя из приведенных «цифр» вопрос о колонизации Марса встал ребром. Достаточным ли будет использование имеющихся современных технологий для создания полноценной автономной колонии на Марсе, где для первопроходцев будут обеспечены подобающие условия. Разъяснением сложившейся ситуации занялись участники программы, занимающиеся имитацией полетов на Марс в ИМБП РАН (Институт медико-биологических проблем РАН).

Александр Смолеевский, научный сотрудник института, а так же участвовавший в программе «Марс-500» с 2010 по 2011 года (провел в замкнутом пространстве 519 дней) прокомментировал это следующим образом. «Моментально» создать автономную колонию сложно. На «первых парах», а это ни одно десятилетие, колонизаторы будут полностью зависимы от поставок с Земли (продовольствие, строительные материалы и запчасти для сложной техники).

Из всех научных экспериментов по моделированию автономной колонии на Земле, с небольшим успехом завершились только два – «Биос-3» (проводился в 70-ые годы) и «Лунный дворец-1» (провели китайцы в 2014 году). Все остальные попытки были неудачными, а самым провальным был эксперимент компании «Space Biosphere Ventures» и миллиардера Эдварда Басса - «Биосфера-2» (проводился в 1991-1994 годах).

Проанализировав полученный опыт Смолеевский отметил, что одним из важных критериев для создания автономной колонии, является ее оснащение специалистами самых разных направлений – врачами, инженерами, техниками и другими. Вторая немаловажная проблема - подбираемые для колонизации участники должны быть совместимы по психотипу. Ну и в-третьих, под серьезными опасениями стоит вопрос поселения женщин в таких колониях. Нет, конечно же, без женской части, это будет просто добровольное «заточение» мужчин на другой планете, но когда колонизируют и мужчины и женщины, о разделении обязанностей по половому признаку не будет идти и речи. Всем придется трудиться физически наравне во время высокой идеи. Никто не запрещает заводить отношения, любовь или даже колонизировать, поэтому будут, только семейные пары, но о деторождении женщинам придется забыть, не исключено, что до конца жизни. Ведь растить только родившегося ребенка в условиях где мало воды, существует опасность бактериологического заражения и нет необходимой атмосферы, невозможно.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9822


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments