valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые создали черную дыру



Ученым удалось превратить атом йода в искусственную черную дыру, сообщил Nature. Для этого понадобилась работа самого мощного в мире рентгеновского лазера.

Специалисты синхротронного центра DESY сфокусировали луч самого мощного на текущий момент лазера LCLS на точке размером в 100 нанометров. Таким образом мощность излучения достигла десяти миллиардов гигаватт на квадратный сантиметр, подобравшись к отметке, где начинают проявляться ультрарелятивистские эффекты и свет начинает спонтанно превращаться в материю и антиматерию.

Как показал опыт, столкновение очень мощного пучка излучения с одиночными атомами йода или ксенона приводит к тому, что они теряют практически все электроны и приобретают фантастически высокую степень окисления, +47 или + 48, что дает очень сильный положительный заряд.

Ученые проверили, как новые свойства атома влияют на другие частицы, не восприимчивые к рентгеновскому излучению. Для этого йод соединили с молекулами метана и этана. Результат оказался впечатляющим: превращения в атомах йода произошли в течение 30 наносекунд после облучения лазером. Они потеряли гораздо больше электронов, чем ожидалось: ни 46 или 47, а 53 или 54 частицы, - и тут же стали перетягивать электроны из других частей молекулы, разгонять их и выбрасывать их в виде пучков - подобно тому, как это делают черные дыры в космосе.
В итоге вся молекула йодметана практически мгновенно дезинтегрировала сама себя - процесс занял триллионную долю секунды. Нечто подобное, по мнению ученых, может происходить и при контакте живых организмов с рентгеновским излучением, так что изучение процесса поможет снизить вред от радиации.

- Йодметан - относительно простая молекула, но она помогает нам понимать, что происходит с органическими молекулами при их повреждении радиацией. Мы полагаем что в йодэтане и других сложных соединениях эта реакция протекает еще более бурно - йод там может выбрасывать до 60 электронов и больше. Однако пока мы не знаем, как это описать. Решение данной проблемы будет нашей следующей задачей, - заключил один из авторов опубликованной в Nature статьи Артем Руденко.

Далее: https://news.rambler.ru/head/37031103/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments