valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Холодное пятно на небе может быть «синяком» от столкновения с другой Вселенной - ASTRONEWS.ru

Ученые уже давно пытались объяснить происхождение таинственного, обширного и аномально холодного участка на небе. В 2015 г. они, как будто, приблизились к пониманию этого феномена, так как одно из исследований показало наличие «сверхпустоты», в которой плотность упаковки галактик существенно ниже, по сравнению со средним значением по Вселенной. Однако другими исследованиями этот результат подтвержден не был.

Сегодня в новом исследовании, проведенном международной группой ученых под руководством сотрудников Даремского университета, Великобритания, показано, что теория сверхпустот не подтверждается наблюдениями. Авторы рассчитывают плотность распределения галактик по результатам обзора неба GAMA, проведенного при помощи Англо-Австралийского телескопа, в области, предположительно являющейся «сверхпустотой», и, сравнивая её со средней плотностью распределения галактик во Вселенной, получают абсолютно идентичные значения. Такой результат позволяет строить предположения об ином происхождении холодного пятна, которое может оказаться даже следом от столкновения с параллельной Вселенной, как считают некоторые ученые.

Это холодное пятно наблюдается на картах «реликтового излучения», фонового свечения Вселенной, оставшегося со времен Большого взрыва. Это фоновое излучение представляет собой картину того, как выглядела наша Вселенная через 380000 лет после Большого взрыва. Реликтовое излучение довольно однородно, величина флуктуаций величины его температуры не превышает 1/10000, однако в нем выделяется область площадью примерно 5 градусов, температура которого ниже в среднем на 1/18000. Такое холодное пятно поддается объяснению, исходя из текущих космологических моделей, только в том случае, если его площадь не превышает одного градуса. Таким образом, в настоящее время вопрос об истинном происхождении холодного пятна на карте реликтового излучения Вселенной продолжает оставаться открытым.

Исследование представлено к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; главный автор Руари Маккензи (Ruari Mackenzie).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9828


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments