valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Объяснена природа гигантских кратеров Баренцева моря



Крупные кратеры на дне моря возникли в конце последнего ледникового периода.

Норвежские геофизики установили происхождение гигантских кратеров на дне Баренцева моря. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает Центр по исследованию арктического газового гидрата, климата и окружающей среды (Норвегия), передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Крупные кратеры на дне Баренцева моря, скорее всего, возникли в конце последнего ледникового периода в результате распада газовых гидратов. Разложение данных кристаллических соединений, в которые заперт природный газ, привело к взрывному высвобождению метана и сформировало наблюдаемые сегодня придонные рельефы.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав около ста кратеров на дне Баренцева моря диаметром 300-1000 метров.

С помощью моделирования ученые оценили период, когда начался распад газовых гидратов (примерно 15-17 тысяч лет назад), который из-за уменьшения давления воды завершился (около 11 тысяч лет назад) взрывом придонных пузырей с метаном.

Читайте также: Ученые предупредили о возможном появлении самого огромного в мире айсберга

Это исследование важно для оценки транспорта метана в гидросферу и атмосферу планеты, поскольку природное соединение представляет собой сильный парниковый газ. Аналогичные газовые гидраты, но меньших размеров, распространены в Сибири.

http://hronika.info/neverojatnoe/233577-obyasnena-priroda-gigantskih-kraterov-barenceva-morya.html

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments