valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Экстремальная экзопланета имеет температуру поверхности почти как у звезды - ASTRONEWS.ru

Представьте планету размером с Юпитер, обращающуюся вокруг родительской звезды с периодом 1,5 суток, разогретую до температуры, превышающей температуру большинства звезд, и демонстрирующую гигантский, светящийся газовый хвост, напоминающий хвост кометы.

Именно такую планету обнаружила, как она считает, исследовательская группа под руководством астрономов из Университета штата Огайо и Университета Вандербильта, оба научных учреждения США. Эта планета обращается вокруг массивной звезды под названием KELT-9, расположенной на расстоянии 650 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедь.

Разогретая на дневной стороне до 4600 Кельвинов, эта вновь открытая планета, получившая обозначение KELT-9b, на самом деле горячее, чем многие звезды, и всего лишь на 1200 градусов холоднее нашего Солнца. На самом деле ультрафиолетовое излучение, испускаемое родительской звездой, настолько мощное, что планета в буквальном смысле испаряется, формируя горящий газовый хвост. Кроме того, планета находится по отношению к звезде в приливном захвате, то есть она всегда обращена к светилу одной и той же стороной. Поэтому дневная сторона планеты постоянно бомбардируется ультрафиолетовыми лучами звезды и там не могут формироваться молекулы, такие как вода, диоксид углерода и метан.

У этой сверхразогретой планеты есть и другие отличительные особенности. Например, она является газовым гигантом, который имеет массу в 2,8 массы Юпитера, но его плотность составляет лишь половину плотности крупнейшей планеты нашей планетной системы, поскольку экстремально мощное излучение со стороны массивной родительской звезды приводит к «раздуванию» атмосферы, подобно воздушному шару.

Исследование появилось в журнале Nature; главный автор работы Б. Скотт Гауди (B. Scott Gaudi), профессор астрономии Университета штата Огайо.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9851


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 221
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments