valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Внутри звездного «зародыша» ученые обнаружили молекулы сложной органики - ASTRONEWS.ru

С помощью микроволновой обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array) впервые было установлено присутствие сложных органических молекул в звездном «зародыше», значит, не исключено, что формироваться и накапливаться они могут внутри них. Заслуга в данном открытии принадлежит Одри Кутенс (Audrey Coutens) из университетского колледжа Лондона (Великобритания). Совместно со своими коллегами они провели наблюдения за самым близким к нам и необычным звездным «зародышем» - тройной системой IRAS 16293–2422, которая расположилась в созвездии Змееносца в 460 световых лет от Земли.

Внутри этого крупного газового облака вращаются относительно друг друга на небольшом расстоянии два звездных «эмбриона», а третий «зародыш» вращается вокруг этой пары на удалении равном десятикратному увеличению расстояния от Солнца до Плутона.

Чтобы их рассмотреть, как следует, астрономам пришлось прибегнуть к использованию мощнейших микроволновых радиотелескопов, такого как ALMA, так как оптические, в силу холода этого газового облака и звездных «зародышей», их не увидят. Так, внутри этого газопылевого диска были обнаружены кирпичики «космического» сахара, а Кутенс и ее коллегам посчастливилось отыскать присутствие и других органических молекул, среди которых и потенциальный «предок» аминокислот и других сложных «кирпичиков» жизни.

ALMA – один из самых мощных телескопов в своем роде, которому удалось «заглянуть» в сам газопылевый «кокон» IRAS 16293–2422, где он не только отыскал органику, но и помог выяснить, сколько ее там содержится.

Замеренное количество сложных органических молекул, включая и метил-изоцианат, наличие которых в протопланетном диске IRAS 16293–2422 было обнаружено в большом количестве, присутствовали не только в холодной его части, куда лучи формирующегося светила не «дотягиваются», но и на «теплой» стороне. Почему это важно? Потому что, этот свет и тепло давно бы уже привели к разрушению органики, не оставив от нее и следа, если только не происходит постоянное образование новых молекул сложных соединений, пополняющие запасы органики.

Кроме того, учеными было зафиксировано, что эти молекулы формируются и в самых холодных «уголках» диска на ледяных «зернах» молекул метана и синильной кислоты. Это свидетельствует об их наличии практически у каждого новорождённый светила, потому что встретить метан и синильную кислоту в космическом пространстве не редкое явление.

Особенную значимость данному открытию придает тот факт, что своей массой звезда практически аналогична весу Солнца в «юности», а сложившиеся вокруг нее условия, очень благоприятны для зарождения землеподобных планет.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9860


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments