valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы объясняют формирование семи экзопланет в системе Trappist-1 - ASTRONEWS.ru

Астрономы из Амстердамского университета, Нидерланды, предлагают объяснение формирования планетной системы Trappist-1. Эта система содержит семь планет размером с Землю, которые обращаются близко к своей звезде. Центральной идеей модели являются особые трансформации, происходящие с материей на снеговой линии, линии, на которой происходит превращение льда в воду. Близ этой линии небольшие камни, которые двигаются от периферии системы к центру, получают дополнительную порцию воды и объединяются в протопланеты.

В феврале 2017 г. международная команда астрономов объявила об обнаружении системы из семи экзопланет, расположенных вокруг небольшой звезды, Trappist-1. Эта система бросает вызов популярным теориям формирования планет, поскольку в ней слишком много планет, которые обращаются вокруг одной небольшой звезды. Исследователи из Амстердамского университета теперь предлагают модель, объясняющую происхождение этой системы.

В настоящее время широко известны две теории происхождения планет. Согласно первой теории планеты формировались в тех же самых местах, в каких они находятся в настоящее время. Эта теория не подходит для системы Trappist-1, поскольку диск, из которого сформировались планеты, в этом случае должен быть слишком плотным. Согласно второй теории планета формируется во внешней части диска, а затем мигрирует внутрь. Применение этой теории к системе Trappist-1 не позволяет получить ответ на вопрос о том, почему все планеты имеют размер примерно как у Земли.

Согласно модели ученых из Амстердамского университета внутрь планетной системы движутся не планеты, а небольшие осколки. Эти осколки начинают путь на окраинах системы и состоят в основном изо льда. Когда эти осколки прибывают к снеговой линии, точки, где лед начинает таять, эти осколки получают дополнительные порции водяного пара и укрупняются с образованием планет. Затем протопланета движется в направлении звезды, собирая по пути небольшие осколки, до тех пор пока не станет размером примерно с Землю.

Исследование вышло в журнале Astronomy & Astrophysics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9863


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments