valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Зонд «Кассини» прислал последние снимки «черно-белой» необычной луны Сатурна - ASTRONEWS.ru

Лаборатория реактивного движения NASA получила последние фотографии с зонда «Кассини», на которых третий по величине спутник гигантской планеты – Япет, оказался запечатлен в двухцветном «окрасе». Эта необычная луна Сатурна на своей «темной» стороне имела белый цвет, а со «светлой» стороны была окрашена в багрово-черные тона.

Примечательно, что открытие Япета принадлежит «однофамильцу» зонда NASA – итальянский астроном Джиованни Кассини обнаружил эту луну Сатурна еще в конце XVII века. Подобную «противоположную раскраску» Япета Кассини заметил в процессе своих наблюдений за ним, когда тот периодически то появлялся, то пропадал «из виду».

Почему же спутник со своей «солнечной» стороны был покрыт темно-багровыми породами, а со стороны «темного» полушария имел девственно белый цвет, удалось понять только спустя три столетия, с помощью зонда «Кассини». Впервые Япет попал под взор его камер в 2007 году, и присланные на Землю фотографии показали, что такую «раскраску» луны планеты-гиганта создали потоки пыли с других его спутников. Пыль садилась на «солнечную» сторону Япета, что способствовало более активному таянию льдов под лучами светила, и в результате происходил перенос воды с одной стороны на другую.

Последние новые снимки Япета зонд «Кассини» сделал, совершая свои завершающие миссию «нырки» между Сатурном и его кольцами на расстоянии приблизительно в 2,6 миллиона километров от самой поверхности спутника. На этих фотографиях хорошо заметно темное пятно на поверхности луны, так называемый «регион Кассини», а так же можно увидеть у полюсов крупные кратеры и странную «борозду» в районе экватора, подобно которой ни одна другая луна Солнечной Системы не имеет.

В девятый раз «Кассини» нырнет в пространство между атмосферой планеты-гиганта и ее кольцами на этой неделе. Пока зонд будет совершать этот виток, он попробует запечатлеть полярные сияния в северном полушарии Сатурна, проведет изучение химической составляющей его колец и сфотографирует их «изнутри».

Специалисты NASA, руководящие миссией зонда рассказали, что два последних «нырка» прошли на удивление успешней, чем ожидалось, поэтому использование антенны «Кассини» как щит перед пылью и микро-астероидами, они прекратили. В случае, если в течение ближайших недель и месяцев космическому аппарату ничего не будет «угрожать», официальное завершение его миссии состоится 15 сентября. К этому моменту «Кассини» упадет в атмосферу гигантской планеты, тогда же мы и получим уникальные данные о ее строении и составу


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9873


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments