valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы выяснили как давно крупные галактики начали выстраиваться в «цепочки» - ASTRONEWS.ru



Астрономы пришли к выводу, что объединение крупнейших галактик Вселенной со своими ближайшими «соседками» в своеобразные «цепочки» и последующее выстраивание в одну линию, начало происходить уже около десятка миллиардов лет назад.


Сотрудник обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе (США) - Майкл Уэст (Michael West) сказал, что приведенные выводы придают тайне существования галактик еще больше загадочности, а в сборе целой «космической» головоломки данное открытие играет очень важную роль. Главным образом, это говорит о том, что галактики начали выстраиваться в такие структуры, только начав свое существование. На данный момент под наблюдением находятся еще более тусклые и далекие галактики, которые, возможно, помогут понять, было ли подобное необычное «поведение» характерно для них в еще более далеком прошлом Вселенной.

Еще «вчера» астрономы были уверены, что в большинстве своем спиральные галактики располагаются внутри скоплений, повернувшись к «остальным» произвольным образом. Однако по результатам последних наблюдений выяснилось, что большая часть из их числа имеет характерную вытянутость, и «обращены» они к своим ближайшим соседям, образуя при этом некую своеобразную светящуюся линию или нить.

Современные же космологические теории «диктуют» случайность распределения видимой и темной материи во Вселенной за счет микроскопических флуктуаций, отдающихся «эхом» Большого Взрыва. Следовательно, и распределение в космосе, и то, как повернуты сами галактики и их скопления, должно быть образовано аналогично. Чему новое открытие - абсолютное противоречие.

Но нашлись и те, кого это не смутило. По мнению этих астрономов о противоречии нового открытия и «устоявшихся» теорий речь не идет. Они склоняются к мнению, что выстраивание галактических «цепочек» могло начаться в течение нескольких последних миллиардов лет из-за того, что галактики перемещаются внутри своих скоплений и взаимодействуют друг с другом. Однако, находка целого «выводка» древних галактик, «обратившихся» к соседним объектам, из числа 65 скоплений, за которыми Уэст и его коллеги вели наблюдения, указали, что те не изменяли своего состояния приблизительно в течение 10 миллиардов лет.

Проанализировав полученные с «Хаббла» фотографии, оказалось, что во всех этих скоплениях присутствует десяток крупных галактик, образовавших со своими «соседями» общую линию. Плюс к этому, так же было обнаружено в соседних скоплениях присутствие еще более крупных подобных структур, соответственно выстроившихся аналогичным образом. Это напрямую свидетельствует о том, что галактические «цепочки» начали существовать спустя уже 2-3 миллиарда лет после зарождения Вселенной.

Не исключено, конечно, что образование таких линий из галактик могло произойти после того, как они сформировались. Но, опираясь на теории о зарождении и перемещении галактик и их скоплений, вероятность возможности таких «миграций» практически нереальна, так как тогда происходить они должны были бы очень быстро.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9874


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, yesterday 103
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments