valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Шоу светлячков на реке Селангор

Оригинал взят у neferjournal в Шоу светлячков на реке Селангор
В часе езды от Куала-Лумпура есть уникальный аттракцион: садишься в лодку и плывешь по реке, вокруг темнота, даже немного не по себе. Вдруг видишь мерцающие кусты. Прям как будто опутанные новогодними гирляндами! Это светлячки kelip-kelip.




Место называется Куала-Селангор. Там вдоль реки живут огромные колонии светлячков. Светятся и самцы, и самки. Причем именно с помощью свечения они находят себе партнера. У каждой особи свет пульсирует по разному. Ответила самка не подмигивание - быть паре :)




Светлячки откладывают личинки, куда бы вы думали, в панцирь улитки. Чтобы организовать гнездо, они убивают улитку и размягчают ее с помощью яда. Улитка превращается в жидкую слизь, домик свободен. Вот такая жестокость.




Kelip-kelip по-малайски означает светлячки. Причем kelip - один светлячок, если надо обозначить множественное число, просто скажите слово два раза.




Абориген, правивший лодкой, подвозил нас близко-близко, прям вплотную к кустам. Но фотографировать в темноте невозможно. Общий эффект виден на видео в начале поста. Взяла с собой одного светлячка, чтобы рассмотреть при свете, как он выглядит. Федей назвала))




Вот он какой, совсем маленький. Мерцает у него попа брюшко. Когда их много, это просто завораживает!




Идем обратно. По пути встретилось несколько улиток. Они еще не знают, что могут стать жертвой коварных светлячков.




Благодарю Национальный туристический офис Малайзии за возможность увидеть такую уникальную достопримечательность!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 221
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments