valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Зонд «New Horizons» заснял семь структур в атмосфере Плутона, возможно, облака - ASTRONEWS.ru



Благодаря фотографиям, которые зонд «New Horizons» сделал, пролетая мимо крупнейшей из известных карликовых планет Солнечной Системы, научной команде космического аппарата удалось впервые обнаружить намеки на наличие облаков в атмосфере Плутона.


Как сказал Алан Стерн (Alan Stern), руководящий миссией зонда, проанализировав полученные снимки вместе с коллегами, ими было отмечено семь объектов, относительно не крупных размеров, подходящих на «роль» облаков. С абсолютной уверенностью сказать точно пока невозможно, но при этом, «внешне» и своим «поведением» все эти объекты обладают характерными свойствами, присущие облакам.

С прибытием зонда «New Horizons» в систему Плутона, удивительным для всех открытием стала его сложно устроенная атмосфера с множеством разнообразных молекул, где периодически выпадает снег, дуют ветра, а так же случаются и другие явления, характеризующие погоду и климат. Это делает атмосферу Плутона более «родственной» со сложными воздушными прослойками Земли и Титана, нежели с простыми газовыми оболочками «схожих» с Плутоном карликовых планет, расположенных на большом удалении от Солнца.

Например, на нескольких фотографиях, полученных с зонда в июле 2015 года, когда «New Horizons» максимально сблизился с Плутоном, в его атмосфере просматривалось присутствие объектов, похожих на облака. Астрономы посчитали это открытие противоречивым, так как его атмосфера «непригодна» для присутствия в ней газовых облаков, таких как из замороженного азота. Поэтому участники миссии зонда решили провести повторный анализ данных, чтобы подсчитать в каком количестве подобные структуры существуют в атмосфере Плутона.

Дабы исключить из потенциального числа другие атмосферные явления, поиск облаков Стерн и его команда осуществляли по трем важным критериям: сильно выраженная яркость, «пушистость» краев и обособленность границ. К таким условиям ученым пришлось прибегнуть, основываясь на климатические расчеты, показавшие, что облака на Плутоне могут кардинально отличаться от их земных «собратьев».

Проанализировав различными способами фотографии с камер LORRI и MVIC под выделенные критерии отбора в атмосфере Плутона подошло семь структур с общей занимаемой ими площадью меньше 1% от основной. Смело можно утверждать, что образование облаков в воздухе карликовой планеты практически невозможно, по меньшей мере, в том виде, который бы зонд «New Horizons» мог зафиксировать.

Занимательно, что формированию подобных облаков – найденных семи структур, могли поспособствовать температурные флуктуации на поверхности самой планеты, которые связаны с ее освещением Солнцем, потому что расположились они на границе «ночного» и «дневного» полушарий Плутона. Раньше же считалось, что таких температурных «перепад» будет недостаточно для образования облаков. А если будущие исследования подтвердят существование облаков, то данное предположение можно будет опровергнуть.

Окончательно разгадать загадку о существовании облаков в атмосфере Плутона, станет возможным только с отправкой полноценной миссии, когда он будет находиться под постоянным наблюдением, а не под мимолетным «взглядом», брошенным пролетающим космическим аппаратом.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9877


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments