valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Снимок: телескоп VST запечатлел три туманности на одном снимке - ASTRONEWS.ru

Два хорошо знакомых астрономам объекта ночного неба находятся на одной сцене с их менее известным звездным соседом на этом новом трехгигапиксельном снимке, сделанном при помощи телескопа VLT Survey Telescope (VST) Европейской южной обсерватории. Справа на снимке лежит туманность Шарплесс, легендарная туманность Орла находится в центре, а туманность Омега расположена слева. Это космическое трио составляет лишь небольшую часть обширного комплекса из газа и пыли, внутри которого рождаются новые звезды и освещают окрестности.

Туманности Шарплесс 2-54, Орла и Омега находятся на расстоянии примерно 7000 световых лет от нас – первые две туманности лежат в созвездии Змеи, в то время как последняя из перечисленных туманностей лежит в созвездии Стрелец. В этой области Млечного пути лежит гигантское облако материала, из которого происходит формирование звезд. Эти три туманности демонстрируют области этого облака, где произошло коллапсирование материи с образованием новых звезд.

Мощный свет, излучаемый этими новорожденными звездами, привел к свечению окружающего звезды газа, что можно видеть на снимке как фиолетовое свечение облаков в областях, богатых водородом.

Телескоп VLT Survey Telescope (VST) расположен в Паранальской обсерватории Европейской южной обсерватории, Чили. Этот гигантский снимок был создан как мозаика из 256 снимков, сделанных при помощи крупноформатной камеры OmegaCAM camera телескопа.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9881


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments