valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые объяснили природу возникновения «свежих» следов присутствия воды на Марсе - ASTRONEWS.ru



По результатам изучения следов присутствия воды на Марсе, которые обнаружили спутники NASA в течение последних лет, было выяснено, что к их образованию привели падения метеоритов на крупные марсианские кратеры, где на их кромках вследствие чего лед начинал таять.


Этими выводами поделился Дэвид Вайсс (David Weiss) - сотрудник Брауновского университета в США, исключив из возможных причин, приведших к возникновению найденных долин, выход грунтовых вод на поверхность, иначе бы следы воды были бы обнаружены и в кратере, но этого не было.

Среди ученых и планетологов блуждают расхожие мнения. Многие из них находят много «подтверждений» существования в древние времена на Марсе рек, озер и даже целых океанов, соразмерных нашему Северному Ледовитому. А другая часть исследователей склонна считать, что и в глубокой древности Марс был чересчур холодным для постоянного присутствия на нем океанов, и лишь при извержении вулканов или метеоритных ударов, вода на поверхности могла принимать жидкую форму.

Развеяли эти представления снимки кратеров Исток и Йезеро, расположенные в экваториальной части Марса, а так же Лио, находящийся на северной полярной широте. На них четко были видны следы, оставленные потоками воды, еще совсем недавно протекавших по поверхности, примерно несколько десятков или сотен миллионов лет тому назад.

С этого момента ученые занялись разгадкой тайны попадания жидкой воды на Марс, да и еще как она могла так долго сохраниться до образования хоть и не глубоких, но довольно разветвленных сети каналов по склонам кратеров. Учеными было сделано предположение об относительно теплом и мягком климате на Марсе, присутствовавшим в не совсем далеком прошлом. Благодаря этому ледяные запасы под землей, в тех районах, которые были более «подвержены» солнечному освещению, могли иногда таять и выходить наверх после метеоритных ударов.

Однако, исследования Вайсса и его коллег, проведенных над структурой долин на кромках марсианского кратера Лио, заставили с этим не согласиться. Они воспользовались полученными с зонда MRO, фотографиями кратера Лио, представляющего собой гигантский котлован диаметром 225 км и ушедшего вглубь на семь километров, к образованию которого привел удар о поверхность крупного астероида примерно 1,6-3 миллиардов лет назад.

Кромки Лио были все в каких-то своеобразных речушках, протекавших по этим краям около 1,2-1,8 миллиардов лет назад. То, как устроены эти русла, а вернее их сосредоточение лишь на северной стороне без «проникновения» внутрь самой воронки, опровергает теорию о грунтовых водах.

Ответить на вопрос о возникновении этих рек ученым удалось изучив «историю» зарождения кратера Лио. Русла и долины от самых «свежих» рек образовались именно в местах предположительного падения расплавленных фрагментов пород и грунта, после того, как крупный астероид ударился о поверхность Марса. Геологи рассчитали, что такого астероидного удара, а точнее тепла, выработанного вследствие этого, вполне хватило бы, чтобы растаяли подземные ледяные запасы и образовалось значительное количество жидкой воды, чтобы проточить такие каналы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9882


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments