valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Получены новые доказательства того, что все звезды рождаются парами - ASTRONEWS.ru



Был ли у нашего Солнца таинственный звездный компаньон 4,5 миллиарда лет назад?


Почти однозначно да – хотя он не обязательно был точной копией нашего светила. А кроме того, звездный компаньон имелся у каждой звезды в начале ее жизненного цикла, согласно новому анализу, проведенному физиком-теоретиком из Калифорнийского университета в Беркли и радиоастроному из Смитсоновской астрофизической лаборатории Гарвардского университета, оба научных учреждения США.

У многих звезд имеются компаньоны, включая нашего ближайшего соседа, Альфу Центавра, представляющую собой тройную систему. Астрономы уже давно ищут этому объяснение. Сформировались ли двойные и тройные системы сразу? Может быть, одна звезда захватила другую? Распадаются ли иногда двойные системы с формированием одиночных звезд?

Астрономы даже производили поиски компаньона нашего Солнца, звезды под названием Немезида, которая получила свое название по той причине, что, предположительно, запустила на орбиту к Земле астероид, который столкнулся с нашей планетой и привел к вымиранию динозавров. Эта звезда так никогда и не была обнаружена.

В новом исследовании ученые во главе с Сарой Садавой (Sarah I Sadavoy) на основании анализа радиоастрономических данных, полученных при помощи обзоров неба VANDAM и SCUBA-2, для гигантского молекулярного облака, расположенного в направлении созвездия Персея, а также математического моделирования, смогли показать, что почти все звезды, подобные Солнцу рождаются совместно со звездами-компаньонами.

Исследование увидело свет на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9883


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, вчера 102
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments