valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Обсерватория ALMA «слышит крик» массивной новорожденной звезды - ASTRONEWS.ru

Звезды формируются из газа и пыли, наполняющих межзвездное пространство. Однако астрономы до сих пор не до конца понимают, как происходит формирование массивных звезд, наблюдаемых в космосе. Родительское облако вращается медленно на начальных этапах формирования светила, но со временем скорость вращения облака увеличивается, в то время как облако сжимается под действием собственной гравитации. Звезды, сформировавшиеся в таком процессе, должны демонстрировать стремительное вращение, однако на практике этого не происходит. Звезды, наблюдаемые во Вселенной, вращаются намного медленнее.

Куда исчезает вращательный момент? Один из возможных сценариев связан с газом, испускаемым «новорожденными» звездами. Если поток газа вращается, он может уносить с собой вращательный момент из системы. Астрономы пытались обнаружить такое вращение газового потока для проверки этой гипотезы. В нескольких случаях признаки такого вращения были обнаружены, однако трудно было рассмотреть это явление подробно, особенно в случае массивных новорожденных звезд.

В новом исследовании группа астрономов во главе с Томойа Хирота (Tomoya Hirota), ассистент-профессором Национальной астрономической обсерватории Японии наблюдала массивную звезду под названием Orion KL Source I, расположенную внутри знаменитой туманности Орион. Туманность Орион является ближайшей к Земле звездообразовательной областью, в которой происходит формирование большого количества массивных звезд. Благодаря близости этой области к Земле и широким возможностям радиообсерватории ALMA, расположенной на территории Чили, команда смогла обнаружить поток газа, исходящий со стороны звезды Source I. Более того, как показали наблюдения, формирование потока происходило не во внутренней, а во внешней части аккреционного диска звезды – что в соответствии с математическими моделями хорошо согласуется с версией о том, что газовые потоки играют большую роль в процессе удаления части вращательного момента из системы рождающейся звезды.

Исследование вышло в журнале Nature Astronomy.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9884


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments