valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Эксперименты с волнами на воде помогают глубже понять физику черных дыр - ASTRONEWS.ru



Небольшая международная команда исследователей обнаружила, что волны на воде, расходящиеся в стороны от водоворота, могут демонстрировать сверхизлучение – эффект, который, как предсказывали астрофизики, вероятно, происходит в окрестностях черных дыр, но который никогда прежде не был воспроизведен в лабораторных условиях. В своей работе группа объясняет наблюдения и измерения параметров волн, распространяющихся по поверхности воды близ вращающейся воронки.


Как объясняют исследователи, когда волна встречает на пути своего распространения препятствие, она имеет тенденцию к рассеянию, что можно наблюдать почти на каждом морском берегу. Куда труднее увидеть частичное отражение волны от препятствия и частичное прохождение волны сквозь препятствие. Это привело к тому, что в 1954 г. Робертом Дикке была предложена гипотеза, согласно которой в случае вращающегося объекта волны могут быть усилены за счет извлечения энергии из тех частей волны, которые рассеиваются – явление, носящее название сверхизлучения. В новой работе исследователи провели эксперименты, которые ставили целью подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

В этих новых экспериментах исследователи во главе с Тэо Торресом (Theo Torres) использовали резервуар с водой размерами 3 х 1,5 метра, с 4-сантиметровым отверстием для слива в центре. Измерения интенсивности волн, распространяющихся по поверхности воды в стороны от центрального водоворота, измеряли при помощи датчиков, установленных на боковой поверхности резервуара. Как сообщают исследователи, они наблюдали волны, распространяющиеся по поверхности, и эти волны усиливались, после того как происходило рассеяние. Наибольшая величина усиления составила 14+-8 процентов при распространении волн частотой 3,7 Герца в воде, высота слоя которой составляла всего лишь 6,25 сантиметра. Авторы заявляют, что их находки хорошо согласуются с теорией, а потому могут быть применены к исследованиям окрестностей черных дыр. Это становится возможным, поскольку, как считают авторы работы, небольшие волны на поверхности воды аналогичны волнам, возникающим на горизонте событий черной дыры. Они также отмечают, что однажды новые, более чувствительные детекторы гравитационных волн помогут измерить параметры аналогичных процессов, протекающих в окрестностях реальных черных дыр.

Работа вышла в журнале Nature Physics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9887


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments