valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Приливные силы могут быть источником тепла для ледяных спутников планет - ASTRONEWS.ru

Ледяные спутники планет, расположенных во внешней части Солнечной системы, обладают потенциалом к зарождению жизни, учитывая, что на их поверхностях могут находиться океаны воды. Однако для жизни также требуется источник энергии, позволяющий осуществлять такие характерные для живых организмов виды деятельности как рост, самовоспроизводство и движение.

Так что может стать источником энергии на поверхности спутника планеты, расположенной вдали от Солнца и получающей ничтожно малое количество тепла от нашей звезды? В новой научной работе предложена модель, помогающая понять, какое влияние приливное нагревание может оказать на океаны спутников Сатурна Титана и Энцелада, которые хорошо подходят для исследования миссией НАСА и ЕКА «Кассини» (Cassini). Ученым примерно известна толщина подповерхностных океанов на этих спутниках планет, однако количество энергии, производимой в результате приливного рассеяния, до настоящего времени продолжало оставаться неизвестным.

В этом новом исследовании, проведенном группой под руководством Хэмиша Хея (Hamish Hay), студента докторантуры Аризонского университета, США, ведущего работы в области планетологии, рассматриваются два различных типа сопротивления жидкости, влияющих на приливное рассеяние энергии в океанах, и делаются прогнозы относительно того, как это сопротивление может повлиять на орбиты спутников планет. Они включают: сопротивление Рэлея (Rayleigh drag), применяемое для ламинарных потоков, и донное сопротивление (bottom drag), применяемое для турбулентных потоков. В действительности, потоки в океанах ледяных спутников планет в значительной мере турбулизованы.

Рассеяние энергии в океанах спутников планет происходит потому, что они испытывают гравитационное воздействие со стороны планеты как в связи с изменяющимся расстоянием до нее, так и в связи с наклоном собственной оси вращения спутника к плоскости его орбиты вокруг планеты. В своей модели Хей вместе с коллегами варьировал толщину океана и его коэффициент сопротивления. Результаты расчетов по этой модели, полученные учеными, включают ценную информацию о количествах энергии, которая может быть сгенерирована в результате рассеяния энергии приливных сил в водах океанов Титана и Энцелада, а также указывают на то, что в случае Титана такое рассеяние энергии может снизить скорость удаления спутника от Сатурна, если океан окажется достаточно толстым.

Исследование вышло в журнале Icarus


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9890


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments