valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В диске вокруг звезды, напоминающем бабочку, открыта область, богатая азотом - ASTRONEWS.ru



Международная команда ученых под руководством исследователей из Дании обнаружила в нашей галактике Млечный путь, в диске вокруг формирующейся звезды, таинственную область пространства, богатую азотом. О причинах появления этого необычного образования сообщается в новом исследовании.


Международная группа астрономов во главе с Вероникой Аллен (Veronica Allen) из Гронингенского университета, Нидерланды, изучала звездообразовательную область G35.20-0.74N, расположенную на расстоянии свыше 7000 световых лет от Земли в южном небе. Астрономы использовали субмиллиметровый телескоп ALMA, расположенный на чилийском плато Чахнантор. Телескоп ALMA дает возможность наблюдать молекулярные газовые облака, в которых происходит формирование звезд.

Исследователи заметили кое-что необычное в этом диске, окружающем молодую, массивную звезду. В то время как большие количества кислород- и серосодержащих углеводородов были обнаружены по всему объему диска, астрономы нашли область, наполненную почти исключительно азотсодержащими молекулами, в югозападной части этого диска. Кроме того, температура этой области оказалась примерно на 150 градусов выше, по сравнению с температурой остальной части диска.

Основываясь на этих наблюдениях, астрономы предложили гипотезу, согласно которой в исследуемом диске происходит одновременное формирование сразу нескольких звезд, причем некоторые из этих звезд являются более горячими или массивными, по сравнению с другими. Исследователи также предполагают, что в конечном счете по мере роста этих звезд будет происходить фрагментация исходного диска на несколько относительно небольших по размерам дисков.

Исследование вышло в журнале Astronomy & Astrophysics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9892


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 222
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments