valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Обсерватория SOFIA видит холодную пыль в окрестностях активных черных дыр - ASTRONEWS.ru



Исследователи из Техасского университета в Сан-Антонио, США, проводя наблюдения при помощи самолетной обсерватории НАСА Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA, обнаружили, что пыль, окружающая активные черные дыры, расположена более компактно, чем считалось ранее.


Почти все галактики содержат в своих центрах сверхмассивные черные дыры. Многие из этих черных дыр являются относительно спокойными и неактивными, подобно черной дыре, расположенной в центре нашей Галактики. Однако некоторые сверхмассивные черные дыры в настоящее время потребляют значительные количества материала, который, падая на черную дыру, излучает гигантские количества энергии. Такие черные дыры называются активными ядрами галактик.

Предыдущие исследования позволили предположить, что все активные ядра галактик имеют принципиально одинаковую структуру. Согласно существующим моделям активные ядра галактик имеют структуру в форме тора, опоясывающего центральную черную дыру. Используя инструмент под названием Faint Object infraRed CAmera for the SOFIA Telescope, FORCAST, команда под руководством Линдси Фуллер (Lindsay Fuller), магистранта Техасского университета в Сан-Антонио, в своем новом исследовании наблюдала инфракрасное излучение, исходящее из окрестностей 11 сверхмассивных черных дыр, формирующих активные ядра галактик, расположенных на расстояниях от 100 миллионов световых лет от нас и более, и определила размер, степень непрозрачности и распределение пыли в каждом торе.

В своей работе команда сообщает, что наблюдаемые ею торы на самом деле оказались примерно на 30 процентов меньше по размерам, чем предсказывалось, а также, что максимум мощности испускаемого ИК-излучения приходится на волны, длина которых больше, по сравнению с предыдущими оценками. Команда предполагает, что наблюдаемые факты являются следствием того, что пыль, заслоняющая центральные черные дыры, на самом деле расположена более компактно, чем считалось ранее.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9894


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments