valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Открытие LIGO гравитационных волн было поставлено под сомнения физиками - ASTRONEWS.ru

Обнаруженная необычная «синхронизация шумов» в данных двух детекторов гравитационной обсерватории LIGO, заставила усомниться физиков и космологов в открытии гравитационных волн этим научным прибором.

Айэн Харри (Ian Harry), так же сотрудничающий с LIGO – ученый из Института гравитационной физики в Потсдаме (Германия), рассказал, что ему не удалось «воссоздать» описанное его коллегами метода в их статье, но даже некорректная «вычистка» данных при этом не может стать опровержением открытия всплеска GW150914 и понизить его статистическую достоверность.

Впервые всплеск гравитационных волн, который породили сливающиеся черные дыры в суммарной массе 65 Солнц, был зафиксирован в 2015, второй обнаруженный – ученые признали официально. А третий всплеск нашли с началом второго этапа работы детекторов LIGO, в январе текущего года.

Во время повторного анализа данных, собранных при обнаружении первой вспышки гравитационных волн с двух детекторов научного прибора, физиком Павлом Насельским из института Нильса Бора в Копенгагене совместно с другими учеными, была обнаружена необычная аномалия, поставившая под вопрос все открытия LIGO. Все «внимание» к себе притянули шумы, происходящие из-за квантовых флуктуаций вакуума и других случайных процессов, в том числе и из-за используемых LIGO для синхронизации «половинок» специальных систем калибрации. Эта заинтересованность была вызвана тем, что случайным образом «синхронизировавшиеся» шумы могли породить «поддельный» сигнал, схожий с сигналом гравитационных волн. И отличить их практически нереально, если не проводить анализ всех данных полностью.

Вооружившись архивом наблюдений LIGO, физики «изъяли» оттуда уже известные четыре всплеска гравитационных волн и в итоге обнаружили подобное событие с «синхронизацией шумов» в недавно зафиксированном всплеске GW170104. То, что это событие было действительно слиянием черных дыр теперь маловероятно.

Однако Харри отнесся не серьезно к расчетам физиков. Используемый Насельским метод по «вычистке» сигнала, как он считает, может и сам быть причиной подобных корреляций, и, применив такой подход к любым другим данным можно получиться аналогичную картину.

Со слов самих представителей LIGO сигнал в данных обоих детекторов заметен невооруженным глазом, без сравнения «половинок» и какой-то «очистки». Они считают доводы Насельского и его коллег ошибочными, ведь даже если существуй такая «синхронизация шумов», то невозможно было бы ее «воспроизвести» и тем более усилить.

По мнению же чешского физика Любоша Мотль, бывшего профессора в Гарварде, так же проведшего собственные расчеты, опираясь на базу данных LIGO, привели к однозначному заключению в обнаружении гравитационных волн в 2015 году, без каких-либо ошибок и случайных аномалий. Единственное, в чем они могли допустить ошибку – это не учесть влияние поляризации гравитационных волн на работу детекторов прибора, так как из-за этого модели сливающихся черных дыр и полученных LIGO данных в процессе наблюдений за другими событиями, могут немного расходиться.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9898


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments