valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Открыта новая ветвь «семейного древа» известных экзопланет - ASTRONEWS.ru

Начиная с середины 1990-х гг., когда была открыта первая планета, обращающаяся вокруг другой, солнцеподобной звезды, астрономы продолжали накапливать то, что сегодня стало обширной коллекцией известных экзопланет – которых на сегодня подтверждено уже около 3500. В новом исследовании ученые произвели классификацию этих планет, исходя из новых, уточненных данных об их размерах, и обнаружили удивительное свойство, универсальное для большинства известных на сегодня планет и состоящее в том, что эти планеты четко разделяются на две группы: каменистых планет размером с Землю и более крупных по размерам мини-Нептунов. Команда использовала данные, полученные при помощи миссии НАСА «Кеплер» (К2) и обсерватории им. Кека.

«Это можно представить как новую крупную ветвь «генеалогического древа» планет», - сказал Эндрю Ховард (Andrew Howard), профессор астрономии Калифорнийского технологического института и один из соавторов нового исследования.

По сути, это исследование показывает, что в нашей Галактике имеется устойчивое предпочтение двум классам планет: каменистым планетам размером примерно 1,75 диаметра Земли и окруженным газовой оболочкой планетам класса мини-Нептуна, размер которых составляет от 2 до 3 размеров Земли (чуть меньше размера Нептуна, составляющего порядка 4 размеров Земли). В нашей Галактике редко встречаются планеты, размеры которых занимали бы промежуточное положение между размерами планет этих двух классификационных групп.

До настоящего времени установить этот факт не представлялось возможным, поскольку ученые не имели достаточно точных сведений о размерах планет, открытых при помощи миссии «Кеплер». Этот космический телескоп находит планеты при помощи транзитного метода, то есть по характерному снижению светимости родительской звезды при прохождении перед ее диском планеты, и при использовании этого метода точность определения размера планеты зависит от точности определения размера родительской звезды. В своем исследовании Ховард и его коллеги при помощи обсерватории им. Кека в течение нескольких лет наблюдали спектры родительских звезд планет, открытых «Кеплером», что позволило определить размеры этих звезд и тем самым повысить точность определения размеров планет почти в 4 раза, сделав возможным это удивительное новое "генеалогическое" открытие.

Исследование появилось в журнале Astronomical Journal; главный автор Бенджамин Дж. Фултон (Benjamin J. (B. J.) Fulton).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9899


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments