valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые предлагают новый тип магнитного буксира для вышедших из строя спутников - ASTRONEWS.ru



Вышедшие из строя спутники могут в будущем быть захвачены и сведены с орбиты вокруг Земли при помощи космического буксировочного аппарата, использующего магнитную систему буксировки.


В рамках борьбы с космическим мусором большую роль играет задача сведения с орбиты неисправных спутников целиком. Однако решение этой задачи осложняется тем, что неисправный спутник трудно поддается захвату и транспортировке, поскольку представляет собой беспорядочно кувыркающийся объект, который к тому же весит несколько тонн.

Для захвата и транспортировки неисправных спутников предлагались различные решения, включая роботизированные руки, сети и гарпуны.

Сегодня исследователь Эмильен Фабаше (Emilien Fabacher) из Тулузского университета, Франция, добавил еще один метод к этому списку: магнитный захват.

Для захвата спутника при помощи магнитных сил не требуется оснащать его специальным оборудованием: Эмильен предлагаем использовать для этого электромагниты, которыми оснащаются почти все спутники для ориентации при помощи магнитного поля Земли.

Мощное магнитное поле, необходимое для захвата неисправного спутника, будет генерироваться на борту спутника-буксира при помощи сверхпроводящих проводов, охлажденных до криогенных температур.

«Для нас стало сюрпризом, что использование магнитного поля для буксировки неисправных спутников оказалось технически возможным – изначально мы даже не предполагали, что этот проект окажется настолько доступным для реализации», сказал Эмильен.

Составлено по материалам, предоставленным Европейским космическим агентством.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9905


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments