valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

ЕКА одобрило запуск телескопа PLATO для поиска «двойников» Земли в 2026 году - ASTRONEWS.ru



Строительство и запуск орбитального космического телескопа PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars), предназначенного для наблюдения за звездами с целью поиска обитаемых экзопланет и планет-«двойников» Земли, было одобрено Европейским космическим агентством.


В возможности телескопа входит измерение возраста, массы и размеров звезд, за «вибрациями» которых будут вестись наблюдения. Впервые можно будет полноценно охарактеризовать их свойства и вычислить аналогичные параметры их планет. Руководитель проекта Лоран Жизон (Laurent Gizon), даже назвал телескоп PLATO настоящим революционным прорывом в поиске аналогов Земли вне Солнечной системы.

Создание космического аппарата PLATO в ЕКА было запланировано еще в начале 2014 года после поддержки этой идеи руководством. В течение прошедших трех лет научная команда зонда занималась разработкой детального плана по устройству обсерватории и перечню устанавливаемого инструментального набора.

На днях руководство Европейского космического агентства дало официальное одобрение на реализацию этих планов, и сейчас участники команды зонда готовятся начать сборку. Предварительно, запуск PLATO на орбиту будет осуществлен ракетой-носителем «Союз» со стартовой площадки космодрома Куру во французской Гвиане в 2026 году. Проработает он на орбите минимум в течение четырех лет, за время которое, ученые уверены, им будет открыт не один десяток новых планет и собраны данные по физическим характеристикам сотен звезд.

Принцип наблюдения за звездами заключается в следующем: будут отслеживаться незначительные, но регулярно происходящие «угасания» их яркости, что соответственно является свидетельством прохождение перед ней планеты. Обсерваторией будет команда из 26 телескопов и камер, оборудованных в одну космическую платформу, под наблюдением которой одновременно будут находиться около миллиона звезд. Благодаря полученным результатам, дополненным наземными данными доплеровского смещения спектра экзопланет, то есть замерами изменения длин волн из-за движения относительно Земли, получится определить массу и размер каждой из экзопланет, вычислить их плотность, и тем самым выявить состав и потенциальную жизнепригодность.

Предшественником будущего нового аппарата был космический телескоп COROT (COnvection ROtation and planetary Transits), проработавший до июня 2013 года, на «счету» которого 32 открытые экзопланеты


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9910


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments