valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Нидерландские астрономы получили глицерин в условиях, близких к космическим - ASTRONEWS.ru

Команда астрофизиков из Лейденского университета, Нидерланды, смогла получить глицерин в условиях, близких к тем условиям, которые поддерживаются внутри темных межзвездных облаков. Исследователи провели реакцию льда из монооксида углерода с атомами водорода при минус 250 градусах Цельсия.

В недавние годы в космосе стали обнаруживать все больше сложных молекул. Их происхождение до сих пор остается не до конца выясненным. Глеб Федосеев, в настоящее время сотрудник Астрофизической обсерватории Катании, Италия, и главный автор нового исследования, сказал: «Плотность частиц в космосе очень низкая, и монооксид углерода приобретает большую летучесть. Однако даже при такой повышенной летучести он застывает в лед при минус 250 градусах по Цельсию и, осаждаясь на поверхности частиц пыли, формирует реакционные центры, на которых в результате взаимодействия монооксида углерода с бомбардирующим поверхность водородом происходят низкотемпературные химические реакции, ведущие к синтезу сложных молекул.

В 2009 г. эти нидерландские исследователи при помощи своей экспериментальной установки, позволяющей проводить бомбардировку макрочастиц водородом при криогенных температурах, показали, что монооксид углерода в этих условиях при взаимодействии с водородом способен превращаться в формальдегид (4 атома) и метанол (6 атомов). К 2015 г. в этих же условиях авторами был получен гликолевый альдегид (8 атомов). А теперь стало возможным получать глицерин (14 атомов).

В настоящее время перед исследователями стоит задача проверить наличие глицерина в облаках межзвездного вещества. Молекулы формальдегида, метанола и гликолевого альдегида уже были ранее обнаружены этой командой в облаках межзвездного вещества под названием IRAS 16293-2422 в созвездии Змееносца, на расстоянии 460 световых лет от Земли. Молодые звезды, расположенные в этих облаках, напоминают молодое Солнце, в том состоянии, в каком наша звезда находилась 4,5 миллиарда лет назад. Целью исследователей на будущий год станет использование крупнейшего в мире радиотелескопа ALMA для поисков следов глицерина в этом же месте в космосе, где были обнаружены его непосредственные химические предшественники.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9921


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments