valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

РН Falcon9 совершила второй на неделе старт со спутниками связи «Iridium NEXT» - ASTRONEWS.ru



Прошедшей ночью, в 23:25 по московскому времени, американская компания SpaceX произвела уже второй на этой неделе коммерческий запуск ракеты-носителя Falcon 9. На этот раз, со стартовой площадки космодрома Вандерберг (Калифорния) для замены ныне действующей группировки космических аппаратов предыдущего поколения на орбиту отправились десять коммуникационных спутников второго поколения - «Iridium NEXT», принадлежащие американской компании Iridium Communications Inc.


В общей сложности, по заключенному между компаниями контракту, планируется запуск свыше 70 аппаратов для обеспечения голосовой связи и передачи данных на мобильных устройствах. Первая десятка новых спутников связи «Iridium NEXT» стартовала еще в январе этого года, вторая «партия» должна была отправиться вслед еще в апреле, но случилась «заминка» по графику стартов SpaceX из-за произошедшей осенью в прошлом году нештатной ситуации с ракетой Falcon 9.

По расчетному времени после запуска первая ступень ракеты отделилась, и примерно спустя 8 минут она совершила вертикальную посадку на плавучую тихоокеанскую платформу «Just Read the Instructions» («Просто читай инструкцию»). Отделение группировки спутников от второй ступени и вывод на орбиту произошло приблизительно через 50 минут после запуска.

Специально для прошедшего в Калифорнии запуска ракеты, как рассказал Илон Маск, ее первая ступень прошла модернизацию для облегчения ее торможения во время возвращения, когда она будет входить атмосферу Земли. Установленные титановые сетчатые кили приняли на себя основную мощь теплового удара.

На сегодняшний день, компания SpaceX занимается отработкой технологии по многоразовым запускам ракеты-носителя Falcon 9 за счет возвращения первой ступени, осуществляя ее посадку на космодроме или на плавучей барже в Атлантике. Таким образом, как они считают, появится возможность снизить стоимость космических полетов. Впервые вернувшаяся первая ступень повторно использовалась компанией весной текущего года. А по итогам завершившейся недели, всего сохранено после стартов Falcon 9 две первые ступени.



https://youtu.be/xZMBVLSUxLg

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9927


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments