valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Нацелившаяся» своей черной дырой галактика, попала на новые снимки «Хаббла» - ASTRONEWS.ru

Мнения современных астрономов сошлись на том, что абсолютно каждая галактика, а точнее ее центр - это «пристанище» сверхмассивной черной дыры, которая беспрестанно занята поглощением раскаленного газа и пыли из аккреционного диска - скопившейся в форме кольца окружающей его материи. Черная дыра частично выбрасывает с околосветовой скоростью этот газ и пыль тонкими пучками - в виде джетов, которые, тем самым, становятся источником огромных энергетических выбросов, таких как свет и рентген.

В теории, вокруг аккреционного диска и черной дыры должен быть довольно высокой плотности «бублик» из пыли и газа, препятствующий излучению джета. Именно за счет этого, если взглянуть на схожие галактики под разным углом, то они покажутся нам совершенно разными.

Однако, благодаря работе телескопа «Хаббл» и его наблюдениям за очень далекими галактиками в течение последних нескольких лет, ученые стали сомневаться в данных теоретических расчетах. Поэтому они занялись активным поиском и изучением галактик, «бублики» из пыли и газа которых, были бы наклонены под «удобным» для нас углом, так, чтобы черная дыра и ее ближайшее окружение были хорошо просматриваемы.

Яркой «представительницей» в этом плане является галактика 2XMM J143450.5+033843 в созвездии Девы. Если судить по космическим меркам, ее удаленность от нас в 400 миллионов световых лет - это весьма небольшое расстояние. Кроме того, что это обычная спиральная галактика, внутри которой находится активная черная дыра (сейфертовский объект), она, к тому же еще, удачно расположена по отношению к Млечному Пути и Земле.

В таком «виде» ее и сфотографировала космическая орбитальная обсерватория «Хаббл». Из новых снимков видно, как присутствующая в центре черная дыра «наедается» колоссальным количеством материи, при этом частично выбрасывая ее в виде джетов. Ученые же возложили большие надежды на наблюдения за этим свечением с целью понять на самом ли деле поведение всех сверхмассивных черных дыр одинаково. В противном случае, останется только признать, что мы до сих пор не имеем представления о том, как эволюционируют и «взрослеют» галактики вместе со своими крупнейшими обитателями.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9929


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments