valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Искусственный интеллект обнаружил новые звезды, «сбежавшие» из центра Галактики - ASTRONEWS.ru

Самое первое открытие гиперскоростных звезд пришлось на начало 2000-х годов, когда они двигались по отношению к центру Галактики со скоростью 500 км/с, которой вполне хватало, чтобы «преодолеть» притяжение Млечного Пути и пуститься «путешествовать» по межгалактическому пространству. Самой же быстрой «обычной» звездой в настоящее время является, открытая два года назад учеными, звезда US 708. Ее скорость достигает 1200 км/с.

Подобные скорости, по мнению астрономов, звездам помогает набирать их гравитационное взаимодействие со сверхмассивной черной дырой, присутствующей в центре Галактики. В том числе, этому может способствовать взрыв в виде сверхновой какого-то из компонентов двойной системы. Однако, все же по большей части, думают астрономы, гиперскоростные звезды зарождаются в первом «случае». Поэтому, не безосновательно, изучая их орбиты, можно рассуждать о свойствах черных дыр, а иногда и о темной материи.

Для разрешения данной задачи, в декабре 2013 года в космос был запущен космический зонд-«звездочет» ЕКА - GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics), перенявший «эстафету» у своего предшественника - космического телескопа Hipparcos (High Precision Parallax Collecting Satellite).

С его помощью должны были быть найдены подобные звезды, после изучения свойств и маршрута передвижений которых, можно будет внести ясность в вопрос об устройстве галактического ядра и каким именно образом, вероятно, сверхмассивная черная дыра Стрелец A* (Sgr A*) «депортирует» их за границы Млечного Пути.

Но, по рассказам Елены Росси (Elena Rossi) - сотрудницы Лейденского университета в Нидерландах, все оказалось не так просто, как ученым представлялось изначально. «Вручную» отследить неимоверное количество звезд и изучить каждую в отдельности - да на это потребуется вся жизнь, и даже больше.

В связи с этим, стараниями европейских астрономов, был разработан специальный искусственный интеллект, которой смог выполнять все то же самое, но автоматически, анализируя снимки светил, их скорость движения и воспроизводя возможную траекторию их полетов в течение последних нескольких миллионов лет. В итоге было обнаружено 6 таких звезд, скорость движения из которых только одной была больше 500 км/с, а все остальные светила двигались со скоростью примерно 400 км/с.

Благодаря этому открытию список гиперскоростных звезд увеличился практически в 2 раза. Кроме того, среди найденных «беглянок» астрономы «выследили» определенную закономерность - это были относительно небольшие звезды, массой своей не превышающие массу Солнца свыше, чем в 4-5 раз. Астрономы считают, что именно в этом критерии, объединяющем все «сбежавшие» звезды, скрывается разгадка понимания того, как им все-таки удается «улизнуть» из центра галактики. Так же это поможет выяснить, сколько их всего там таких обитает.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9932


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments