valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы объяснили стабильную ретроградную орбиту астероида Bee-Zed - ASTRONEWS.ru

В нашей Солнечной системе один астероид обращается вокруг Солнца в направлении, противоположном направлению движения планет. Астероид 2015 BZ509, также известный как Bee-Zed, совершает один оборот вокруг Солнца за 12 лет. Этот орбитальный период примерно равен орбитальному периода Юпитера, однако астероид движется по этой орбите в противоположном направлении.

Этот астероид с ретроградной орбитой, совместной с Юпитером, был идентифицирован Хеленой Мораис (Helena Morais), профессором Института наук о Земле и точных наук Государственного университета Сан-Паулу, Бразилия. Мораис предсказала это открытие двумя годами ранее, и опубликовала свои находки в журнале Nature.

«Всегда хорошо получать подтверждения своих догадок, - сказала Мораис. – Я была уверена в том, что ретроградные орбиты, совместные с орбитами планет-гигантов, существуют. Мы знали об этом астероиде, начиная с 2015 г., однако его орбита не была точно определена, и мы не могли подтвердить, что он имеет совместную орбиту с Юпитером. Теперь большое число проведенных наблюдений помогло уменьшить количество ошибок определения орбитальных параметров. Поэтому мы теперь уверены, что этот астероид движется по ретроградной орбите, совместной с орбитой Юпитера и стабильной».

Совместно с Фави Намоуни (Fathi Namouni) из Обсерватории Ниццы, Франция, Мораис разработала общую теорию объектов с ретроградными орбитами, разделяющих орбиту с космическими телами, движущимися по проградным орбитам, и ретроградного орбитального резонанса.

Исследование вышло в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9941


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments