valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Гравитационные волны, возможно, содержат следы влияния дополнительных измерений - ASTRONEWS.ru

Исследователи из Института гравитационной физики Общества Макса Планка, г. Потсдам, Германия, обнаружили, что скрытые измерения – как предсказывает теория струн – могут оказывать влияние на гравитационные волны. В недавно опубликованной работе они изучают последствия влияния этих дополнительных измерений на волны пространства-времени и делают прогнозы относительно того, сможем ли мы когда-либо наблюдать эти эффекты.

Первое обнаружение гравитационных волн при помощи обсерватории LIGO состоялось в сентябре 2015 г. и открыло новое окно во Вселенную. Сейчас представляется, что этот уникальный научный инструмент позволит физикам не только наблюдать другие экзотические астрофизические объекты, но и понять саму гравитацию. «По сравнению с другими фундаментальными силами, такими как электромагнетизм, гравитация является экстремально слабой», - объясняет доктор Давид Андриот (David Andriot), один из авторов нового исследования. Причиной этой «слабости» может быть то, что гравитация в нашем мире действует более чем на трех пространственных и одном временном измерениях, которые мы привыкли замечать.

Исследователи открыли, что влияние дополнительных измерений на гравитационные волны может выражаться в двух доступных для измерения эффектах: дополнительные измерения могут модифицировать «стандартные» гравитационные волны и вызывать появление дополнительных волн, на частотах свыше 1000 Герц. К сожалению, наблюдение последних на сегодняшний день невозможно, поскольку современные гравитационноволновые детекторы малочувствительны на настолько высоких частотах.

С другой стороны, влияние дополнительных измерений на «стандартные» гравитационные волны может быть измерено, если использовать не один, а несколько детекторов гравитационных волн, отмечают авторы. Так как вскоре к двум действующим детекторам LIGO присоединится детектор Virgo (конец 2018/начало 2019 гг.), такое обнаружение может стать возможным, заключают исследователи.

Работа опубликована в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9943


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments