valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новый механизм формирования тесных двойных черных дыр - ASTRONEWS.ru



Три нидерландских астронома из Амстердамского и Лейденского университетов открыли новый механизм формирования систем двух черных дыр, которые обращаются друг относительно друга некоторое время, а затем объединяются.


В начале июня 2017 г. стало известно о регистрации еще одного события объединения черных дыр, сопровождающегося испусканием гравитационных волн. Астрономы, однако, не смогли прийти к единому мнению относительно механизма формирования таких двойных черных дыр. Одна из гипотез состоит в том, что две черные дыры формируются вдали друг от друга, медленно движутся навстречу друг другу и затем начинают вращаться по общей орбите. Вторая гипотеза состоит в том, что две массивные звезды обращаются друг относительно друга, взрываются и коллапсируют в две черные дыры.

В новом исследовании нидерландские астрономы во главе с Эдом ван ден Хювелем (Ed van den Heuvel) из Амстердамского университета показывают, что вторая гипотеза, с двумя обращающимися звездами, более вероятна, чем считалось ранее.

Согласно новому механизму, предложенному авторами, после коллапса первой из двух массивных звезд, составляющих двойную систему, в черную дыру наступает метастабильная ситуация, когда вновь образованная черная дыра поглощает материю, стягиваемую со второй звезды. Такое поглощение материи черной дырой приводит к выбросам энергии из системы и сокращению орбитального расстояния между двумя компонентами системы. В дальнейшем, когда происходит коллапс уже второй звезды, компоненты системы оказываются разделенными относительно небольшим расстоянием и готовыми через некоторое время начать слияние, указывают авторы.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9945


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments