valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Телескоп «Субару» наблюдает Юпитер в среднем ИК-диапазоне - ASTRONEWS.ru

Снимки Юпитера, сделанные при помощи телескопа «Субару» (Subaru) в среднем ИК-диапазоне, позволяют наблюдать погоду на гигантской планете. Эти снимки, сделанные несколько раз в течение последних нескольких месяцев, стали важным дополнением к данным, полученным при помощи космического аппарата НАСА «Юнона» (Juno).

Эти снимки высокого разрешения, полученные при помощи инструмента COoled Mid-Infrared Camera and Spectrometer (COMICS), который установлен на телескопе «Субару», расположенном на горе Мауна-Кеа, Гавайские острова, дают ценные сведения, расширяющие круг наших знаний о крупнейшей планете нашей планетной системы.

«Наблюдения Юпитера при помощи телескопа «Субару», проведенные в этом году, были соотнесены по времени с наблюдениями, проводимыми при помощи миссии «Юнона», - сказал Гленн Ортон (Glenn Orton), руководитель проекта по обмену временем на телескопах им. Кека и «Субару» и координатор наземных наблюдений, дополняющих наблюдения, проводимые в рамках миссии «Юнона».

«Эти наблюдения, проведенные в мае 2017 г., стали ценным дополнением к наблюдениям «Юноны», проходившей в это время восьмой по счету раз перицентр орбиты вокруг Юпитера. Мы получили изображения и спектры Большого красного пятна и его окрестностей. Наши наблюдений показали, что Большое красное пятно, крупнейший атмосферный вихрь в Солнечной системе, имеет холодную и богатую облаками внутреннюю часть, в то время как периферия вихря оказалась заметно более теплой и менее богатой облаками. Это может означать, что воздушные потоки имеют восходящее направление движения у центра воронки и опускаются вниз ближе к ее периферии», - рассказал Ортон.

Согласно Ортону полученная в ходе этого исследования информация позволит составить трехмерные карты структуры ветров, дующих в атмосфере Юпитера, которая до этого могла быть изучена лишь в двух измерениях, при помощи наблюдений облаков в отраженном солнечном свете.

Составлено по материалам, предоставленным Национальным институтом естественных наук, Япония.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9954


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 222
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments