valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Запуск китайской тяжелой ракеты «Великий поход-5» закончился неудачей - ASTRONEWS.ru

Второй по счету запуск самой мощной китайской ракеты-носителя, «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), завершился неудачей вчера, 2 июля, что стало уже вторым по счету инцидентом с китайскими средствами космических запусков за последние несколько недель.

Ракета «Великий поход-5» поднялась в воздух с площадки космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань, в 11:23 GMT. Этот запуск, который активно освещался китайскими СМИ, сначала, казалось бы, шел в соответствии с планом, однако неожиданно трансляции запуска были прерваны без объяснения причин; это произошло перед запланированным отделением от ракеты полезной нагрузки – спутника связи «Шицзянь-18».

Официальное государственное новостное агентство «Синьхуа» объявило примерно через 45 минут после старта, что запуск завершился неудачей. «Синьхуа» сообщило лишь, что «аномалия» произошла при запуске, и что в настоящее время начато расследование причин аварии.

Китайская радиовещательная компания CGTN сообщила, что c «Великим походом-5» «неисправности начались вскоре после старта». Наблюдатели, просматривающие видеозапись пуска ракеты, заметили струю газа на поздних этапах зажигания двигателей первой ступени, что может указывать на проблему с одним или обоими двигателями главной ступени.

Этот запуск стал вторым по счету для ракеты «Великий поход-5», самой мощной китайской ракеты, способной доставить 25 тонн груза на низкую околоземную орбиту или 14 тонн - на геопереходную орбиту. Первый запуск этой ракеты, состоявшийся в ноябре 2016 г., был объявлен успешным, хотя при размещении полезной нагрузки, спутника «Шицзянь-18», были отмечены некоторые трудности.

Авария при запуске 2 июля стала уже второй по счету крупной проблемой с китайской ракетой-носителем за последние несколько недель. Ракета «Великий поход-3B», стартовавшая 19 июня, не смогла корректно разместить на геопереходной орбите спутник связи Chinasat-9A. Теперь этот спутник должен самостоятельно подняться на целевую орбиту, однако этот маневр существенно сократит срок его службы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9964


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments