valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Климатические спутники NASA отслеживают очаги лесных пожаров на территории РФ - ASTRONEWS.ru



Из Института космических исследований NASA имени Годдарда поступило сообщение и возникновении огромного числа пожаров в лесах на территории Восточной Сибири. Снимки с данными по количеству возгораний, число которых уже превышает значения прошлого года, были получены с климатических спутников NASA. Однако уточняется, что общей площадью масштабы лесного пожара пока еще уступают прошлогодним.


Из года в год в лесных угодьях каждого из земных континентов происходят массовые возгорания не только из-за природных процессов, но и зачастую «благодаря» неосторожности, а иногда и целенаправленному вредительству со стороны людей. Самый распространенный пример таких случаев произошел два года назад в Забайкалье, когда причиной возникновения лесных пожаров стала человеческая «халатность» - людей, решивших развести костры в лесополосе данного региона, а так же активно поджигавших траву на территории окружающей их дачи.

Новые полученные фотографии, сделанные климатическим спутником Terra с помощью установленного прибора MODIS на борту, позволили узнать о 1287 очагах пожара, которые уже возникли на территории Якутии и Забайкалья в этом году. Эта цифра является рекордной даже по сравнению с показателями в прошлом году, в течение аналогичного периода времени пожаров тогда насчитывалось на две сотни меньше.

На данный момент «сгоревшая» площадь по данным статистики NASA и Департамента лесного хозяйства по ДФО, раскинулась уже примерно на 80 тысяч гектар. Больше всего «пострадала» Якутия и Хабаровский край – урон в этой местности нанесен огнем на 37 тысячах гектарах леса. В Забайкалье эта ситуация насчитывает 33 тысячи гектара сгоревшего леса. В настоящий момент, до сих пор не потушено более сотни очагов возгораний.

Однако если взглянуть на все с глобальной точки зрения, в текущем году на территории Российской Федерации, охваченная пожарами площадь на начало июля была в два раза меньше, чем в прошлом году – приблизительно 436 тысяч гектар по отношению к миллиону.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9972


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments