valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Эмомали Рахмон и демократические розы Таджикистана

Оригинал взят у pashalena в Эмомали Рахмон и демократические розы Таджикистана
Более 20 лет во главе Таджикистана стоит Эмомали Шарипович Рахмонов, в 2007 году взявший себе псевдоним без русского окончания «ов » — Эмомали Рахмон. По всей стране висят цитаты этого деятеля, которому титула «лидер нации» было явно недостаточно и который в 2015 году объявил себя основателем мира и национального единства.

Сегодня мы разберёмся, чему учит своих граждан бессменный кормчий Рахмон и поговорим о демократии в отдельно взятой среднеазиатской республике.



1. В любом общественном месте любого таджикского города высажены розы и вывешены плакаты с Рахмоном.



И хотя власть всё время называет себя демократической, после недельного пребывания в стране у нас не осталось сомнений: Таджикистан — одна из наиболее авторитарных и коррупционных стран бывшего СССР. Власть в стране подмяли под себя Рахмон и его семья: дочери отца нации выходят замуж за крупных госчиновников. Например, вторая дочь, Озода Рахмон, получила два высших образования — одно в Таджикистане, другое в США. Немного поработав в Посольстве Таджикистана в США, вернулась на родину, где была назначена замминистром иностранных дел (какая головокружительная карьера!) и вышла замуж за заместителя министра финансов. На этом взлёт Озоды не закончился: в 2016 году 36-летняя дочь Рахмона стала руководителем президентской администрации.

2. Думаете, в своих цитатах президент чему-то полезному учит граждан? Ничего подобного. Большинство изречений — о себе любимом.

«Лидер нации — гордость нации!»



3. «Эмомали Рахмон — основатель мира и лидер нации». Надеемся, речь идёт об отсутствии войны, а не о создании планеты Земля.



4. Здесь что-то привычное про любовь к родине.



5. Большинство фраз очевидны и избиты настолько, что кажется странным их озвучивать. «Молодёжь – это будущее общества».



Житель Душанбе рассказал нам, что особого смысла в цитаты не вкладывают: президент в своих изречениях часто «капитанит». Например, на детской молочной кухне на стене висит закавыченное воззвание от президента о том, что материнское молоко очень полезно для детей. Гениально!

6. Для тех, кто забыл мужчину на фото, ниже подписаны фамилия-имя и перечислены регалии. Информация абсолютно избыточная, ведь Рахмона в Таджикистане знают все.



7. Ниже цитата про процветание, гордость и патриотизм Таджикистана, где средняя зарплата в 2017 году составляет 180 долларов в месяц, а чиновникам и представителям власти платят всего по 100 долларов, фактически дав зелёный свет их самообеспечению.



8. Чего на этих плакатах не хватает?



9.



Правильно, не хватает Рахмона. После сотен плакатов с отцом мира как-то странно видеть плакаты без его светлого лика. Надеемся, скоро таджикский народ это исправит и со всех сторон на граждан будет смотреть великий Рахмон, а все остальные изображения будут законодательно запрещены.

Во многих странах розы стали символами перемен или надежд на перемены. Розы в Таджикистане, где причудливо переплелось советское, восточное и авторитарное, совсем не такие. Эти розы и плакаты не более чем украшения вычищенного фасада, за которым живёт бедная страна, населённая народом, измученным поборами всемогущих и не знающих управы чиновников. Установившаяся система и корни, пущенные Рахмоном и его семьёй во все органы власти, кажутся такими прочными, что едва ли при нашей жизни в Таджикистане что-то изменится.




Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments