valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы определили, в окрестностях каких звезд формируются «двойники» Земли - ASTRONEWS.ru

В течение последнего десятилетия вне Солнечной системы астрономами было обнаружено несколько тысяч планет. Многие из них были схожи своими размерами с нашей планетой, а остальная часть представляла собой «мини» копии Юпитера или его увеличенные аналоги. На данный момент планетологи занимаются исследованием их атмосферы, чтобы понять, как они сформировались и возможно ли существование жизни на них.

Вардан Адибекян из португальского университета Порто вместе со своими коллегами занимались анализом свойств свыше 3500 экзопланет, которые орбитальный телескоп «Кеплер» и, установленный на телескопе в чилийской обсерватории инструмент HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), обнаружили в течение последних лет. В результате чего научной командой была выявлена «странная» закономерность в их формировании и в формировании остальных небесных тел.

Крупные «родственники» Юпитера, приблизительно в 4 раза превосходящие его своей массой, зачастую встречались именно у тех звезд, недра которых практически не содержали никаких «металлических» элементов, тяжелее гелия и водорода. И чем «чище» были недра светила, тем выше была вероятность обнаружить у него на самом деле большие газовые гиганты.

Аналогично, небольшие «родственники» Юпитера и средних размеров газовые гиганты обитали в окрестностях светил с содержанием в недрах того же количества «металлов», что и Солнце.

Чуть менее значимая закономерность была выявлена между химической составляющей звезд и орбитами планет – тем сильнее была их удаленность от звезды, чем меньше «металлов» присутствовало в ее недрах. Однако, как выразились ученые, эта «связь» требует еще более точного подтверждения.

Таким образом, учитывая данную четкость в разграничении массы крупных планет, их формирование происходит по двум разным сценариям. Схожие своей массой и размерами с Юпитером, относительно небольшие планеты, зарождаются в результате газовых скоплений на каменистом «зародыше», плотность и размеры которого похожи на земные. А формированию крупных газовых гигантов предшествовал гравитационный коллапс некоторой части газа в протопланетном диске, вследствие возникновения там аномальных участков с высокой плотностью.

По словам Адибекяна, все это может объяснить, что формирование «кузенов» Земли и других небольших планет чаще происходит у красных карликов, а так же у прочих небольших светил, в недрах которых, как правило, содержится большее количество «металлов» в отличие от других крупных звезд. В случае, если астрономы смогут доказать свои расчеты, то таким способом можно будет сузить «круг» звезд, у которых следует вести поиск полноценных аналогов Земли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9982


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments