valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Повторное появление планет после «смерти» звезды - ASTRONEWS.ru



Астрономы, возможно, нашли ответ на вопрос, стоящий перед наукой уже в течение 25 лет, выяснив, каким образом происходит формирование планет после взрыва сверхновой.


Первые планеты за пределами нашей Солнечной системы были открыты 25 лет назад – на орбите вокруг нейтронной звезды. Эти сверхплотные звездные остатки образуются при взрывах сверхновых, гигантских взрывах звезд, массы которых существенно превышают массу нашего Солнца.

Такие «темные планеты» являются большой редкостью во Вселенной, и ученые прилагают значительные усилия, чтобы понять их природу. Взрыв сверхновой должен уничтожить любые существовавшие до взрыва планеты, и поэтому нейтронной звезде придется захватить новый материал, из которого будут формироваться новые «темные планеты». Эти планеты могут быть обнаружены по гравитационному воздействию, которое они оказывают на родительский пульсар, изменяя времена прибытия идущих от пульсара радиосигналов, приходящих при отсутствии возмущений со стороны планеты всегда с одними и теми же интервалами времени между импульсами.

В новой работе исследователи во главе с доктором Джейн Гривс (Jane Greaves) из Кардиффского университета, Соединенное Королевство, нашли механизм, способный обеспечить «подачу сырья» для формирования планеты в окрестностях нейтронной звезды. Наблюдая пульсар Геминга, расположенный на расстоянии 800 световых лет от нас в направлении созвездия Близнецы, при помощи радиотелескопа James Clerk Maxwell Telescope (JCMT), Гривс и ее команда обнаружили перед пульсаром по направлению его движения по Галактике образование в форме дуги, а позади пульсара – образование в форме конуса или цилиндра (на фото). Согласно предложенной авторами гипотезе эти результаты объясняются тем, что при движении по Галактике пульсар Геминда развивает сверхзвуковую скорость и формирует фронт ударной волны в газе межзвездного пространства. Сжатое этой ударной волной вещество формирует нечто вроде околозвездного диска, содержащего, как показали расчеты Гривс и ее коллег, достаточно вещества, чтобы сформировать по крайней мере несколько планет, подобных Земле.

Для подтверждения или опровержения выдвинутой в этом исследовании гипотезы требуются дополнительные наблюдения пульсара Геминга при помощи радиообсерватории ALMA, отмечают авторы.

Работа вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9983


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments