valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Британские астрономы открыли потенциально самую «крохотную» звезду во Вселенной - ASTRONEWS.ru

Газовые облака высокой плотности, где происходит зарождение всех звезд Млечного Пути и остальных галактик, а точнее некоторая их часть со временем начинает уплотняться и образовывать что-то наподобие сгустков. Они продолжают расти в своих размерах до такой степени, что показатели температуры и давления внутри них становятся настолько высокими и отдельные атомы водорода вступают между собой в термоядерные реакции. Но происходит это только с очень крупными объектами, превосходящими своей массой юпитерианскую приблизительно в 73 раза. А судьба «несостоявшихся звезд» настигает небесные тела поменьше, которые становятся слабо светящимися в ИК-диапазоне, коричневыми карликами, а затем просто медленно угасают.

В момент прохождения небольшого и тусклого светила по диску более крупной звезды, из-за резкого изменения его яркости создается великолепный шанс произвести замер диаметра и массы «компаньонов» двойной системы. Именно по такому принципу, в течение вот уже нескольких лет астрономы – участники проекта EBLM, «патрулируют» ночное небо южного полушария, «разыскивая» самые маленькие, и тусклые звезды. Когда Александр Боттишер (Alexander Boetticher) из Кембриджского университета в Великобритании вместе со своими коллегами наблюдали за тесными парами звезд, кардинально различавшихся между собой своими размерами, они обнаружили светило, расположившееся на границе коричневых и самых тусклых и небольших красных карликов.

Эта рекордно «крохотная» звезда, находящаяся в созвездии Скульптора, что в 600 световых годах от Земли, получила название EBLM J0555-57Ab. Ее размеры почти «идентичны» размерам Сатурна и вращение происходит вокруг практически копии нашего Солнца, один оборот вокруг которого она совершает за семь дней.

При том, что масса открытой звезды составляет только 8% от солнечной, у нее очень высокие показатели плотности, и она способна притягивать материю раз в 300 сильнее, чем Земля. Как рассказали сами ученые, у нее очень спокойный характер, а если не забывать про очень продолжительную жизнь таких звезд, из всего этого складываются весьма благоприятные условия для зарождения жизни.

Однако Эмори Трио (Amaury Triaud), высказавшийся от лица команды Боттишера, считает, что прежде чем заниматься поиском «двойников» Земли среди числа самых маленьких светил и изучать их атмосферу, необходимо для начала понять, что представляет собой та звезда, вокруг которой происходит или может происходить их вращение.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10008


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments