valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Да, Солнце действительно является звездой солнечного типа - ASTRONEWS.ru

Солнце действительно является звездой солнечного типа – к такому, на первый взгляд, тривиальному выводу пришли авторы нового исследования. Однако на самом деле эта новая работа позволяет разрешить важное противоречие в теории, связанное с непохожестью циклов нашей звезды на циклы других солнцеподобных звезд. Эти результаты также позволяют углубить наше понимание механизмов генерации звездами их магнитных полей.

Активность Солнца – включая изменения числа солнечных пятен, мощности излучения и выбросов материала – меняется с периодичностью в 11 лет, вследствие изменений структуры магнитного поля звезды. В новой работе группа исследователей во главе с Антуаном Стругареком (Antoine Strugarek) показала, что цикл магнитной активности Солнца зависит от скорости вращения звезды и её светимости. Это отношение может быть выражено при помощи так называемого числа Россби; авторы показывают, что период цикла магнитной активности Солнца обратно пропорционален этому числу.

Сравнив результаты своего моделирования с доступными результатами наблюдений активности для набора близлежащих звезд солнечного типа, авторы находят, что цикл активности Солнца и циклы активности других солнцеподобных звезд находятся в одинаковой зависимости от числа Россби.

Эти результаты демонстрируют, что Солнце действительно является звездой солнечного типа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10017


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments