valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

SpaceX планирует в 2018 году «захватить» две трети рынка по коммерческим пускам - ASTRONEWS.ru



Тим Хьюз, старший вице-президент американской частной компании SpaceX выступил с докладом перед подкомитетом по космосу, науке и технологиям Сената США, объявив о намеченных планах на 2018 год охватить больше половины коммерческого рынка пусковых услуг (примерно свыше 60%), при этом, оставив России меньше 10%, а Европе - около 30%.


Подводя итоги на настоящий момент, в соответствии с представленным в документе графиком, основывающемся на прогнозах фирмы, к концу года компания планирует занять 45% мирового рынка по коммерческим запускам, Российская часть составит 15%, а Европейский «Arianespace» займет оставшиеся 40%.

Ранее лидерами на коммерческом рынке пусковых услуг были Франция и Россия. Начиная с 2009 года, с выходом на него SpaceX с ракетой-носителем Falcon 9, она стала единственной американской компанией, осуществляющей самостоятельные запуски на геопереходную орбиту. Цитируя текст из доклада Хьюза, опубликованного на сайте американского сената: «SpaceX вернула многомиллиардный рынок в США».

Руководство компании уточняет, что на ближайшее будущее запланировано больше 70 запусков. Многомиллиардные контракты на пусковые услуги SpaceX подписаны с такими клиентами, как NASA, Министерство обороны США, а так же с множеством других частных компаний.

Даже Игорь Комаров, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» как-то высказался о «жесткой» и настойчивой деятельности основателя SpaceX - Илона Маска. Он назвал его прагматичным и похвалил за стойкость и твердость в достижении всех целей, которые он ставит перед собой. Как сказал Хьюз, учитывая уже ныне приложенные компанией усилия на проведение запусков раз в две недели, в будущем году, они планируют работать еще в более «быстром» темпе.

«Роскосмос» всегда был солидарен со SpaceX в том, что технология по возвращению первых ступеней ракет-носителей, несомненно, это будущее ракетно-космической отрасли. Однако сейчас, наряду с затопляемыми ступенями, ее финансовая экономия составляет только 10%. Пройдет еще долгое время, когда технология будет отработана по максимуму, и ее финансовая эффективность подтвердиться. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России рассказал, что мы непрерывно отслеживаем каждый технический прорыв американской компании, но и сами можем составить достойную конкуренцию своими достижениями в сфере «освоения» космоса.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10019


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments