valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Обнаружен радиосигнал, возможно, исходящий от потенциальной «звезды пришельцев» - ASTRONEWS.ru

Вот уже больше пятидесяти лет множество астрономов со всего мира, анализируя различные радиосигналы, которые удается уловить из каких бы то ни было источников в галактике, занимаются поиском внеземного разума и инопланетной жизни. Хоть и по сей день ни одна из их попыток не принесла положительного результата, но все же по мнению участников проекта SETI - Института по поиску внеземных цивилизаций, фортуна скоро «улыбнется» человеку в этом деле, в течение ближайшей пары десятилетий.

Один единственный след, на который наткнулись астрономы SETI за все это время был зафиксированный радиотелескопом «Большое ухо» в 1977 году в созвездии Стрельца «сигнал Wow!». Случай был единичный, повторно уловить его так и не представилось возможным, поэтому со временем, ученые начали склоняться к выводу, что это были лишь отразившиеся от летающих фрагментов космического мусора радиоволны с Земли.

Пуэрто-риканская команда астрономов во главе с Абелем Мендесом являются участниками инициативного проекта «Red Dot», которые занимаются поиском планет у красных карликов, наподобие не так давно обнаруженных «аналогов» Земли у звезды TRAPPIST-1. Если наблюдаются изменения в свечении самых близкорасположенных к нашей планете светил, Мендес вместе с коллегами приступают к поиску следов движущихся по их диску планет и исследуют их химическую составляющую, а так же физические характеристики.

Буквально два месяца назад, в процессе таких наблюдений, для которых ученые решили воспользоваться астрономической обсерваторией «Аресибо», в поведении звезды GJ 447 была замечена необычная странность. Несопоставимый ни с одним из естественных «земных» типов радиоволн и радиопомех, от этого источника исходил какой-то непрерывно повторяющийся радиосигнал.

Породить его могли либо некие вспышки на поверхности светила, или же он мог образоваться в результате каких-то процессов, происходящих в открытом космическом пространстве между красным карликом и Землей.

Сегодня команда Мендеса еще раз проводила аналогичные наблюдения за звездой GJ 447. Он рассказал, что собранной информации и данных вполне хватит для того, чтобы подтвердить, что этот радиосигнал был послан какой-то внеземной цивилизацией, или же доказать его происхождение от какого-либо рукотворного объекта или спутника в околоземном пространстве.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10030


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 220
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments