valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

НАСА «прислушивается» к электронам, движущимся в окрестностях Земли - ASTRONEWS.ru



В космосе нет пустоты, и он полон звуков. Хотя технически космическое пространство называют вакуумом, тем не менее, оно содержит заряженные электрические частицы, управляемые магнитными и электрическими полями, и поведение этих частиц в космосе отличается от их поведения на Земле. В космических окрестностях нашей планеты заряженные частицы движутся в разные стороны под действием различных электромагнитных волн – феномен, получивший название плазменных волн. Эти плазменные волны создают настоящую «космическую какофонию» - которую можно "услышать", если как следует «прислушаться».


Плазменные волны в зависимости от их природы и характерных особенностей ученые подразделяют на различные типы. Одним из типов плазменных волн, распространенным в окрестностях Земли, являются «свистящие» волны (whistler-mode waves). Эти волны издают отчетливые звуки, различающиеся в зависимости от свойств конкретной плазмы, в которой происходит распространение волн.

Когда на поверхности Земли происходит удар молнии, электрический разряд также вызывает появление свистящих волн. В пределах плазмосферы нашей планеты, где плазма относительно холодная и плотная, мы слышим звук с падающим тоном, такой же, как если дунуть в свисток (аудиозапись №1, границы плазмосферы на фото очерчены желтой линией). За пределами плазмосферы свистящие волны сопровождаются звуком, более похожим на «чириканье» (сhorus waves, аудиозапись №2, зеленая зона на схеме). При проникновении волн типа сhorus waves обратно в плазмосферу, их тон меняется, и мы слышим звуки, похожие на шипение (hiss waves, аудиозапись №3, желтая зона на схеме).

Ученые НАСА при помощи космических зондов Ван-Аллена исследуют динамику плазменных волн, чтобы повысить качество прогнозов космической погоды, влияющей на спутники и телекоммуникационные сигналы. В рамках этих исследований ученые записали эти загадочные звуки, издаваемые плазменными волнами различных типов, распространяющимися в окрестностях Земли.


Полностью на
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10031


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments